现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
让数据多跑路 群众少跑腿
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年10月31日 14:56:28 文章点击数:

云南省信访局10月30日召开新闻发布会宣布,新修订的《云南省信访条例》将于11月1日施行。让数据多跑路、群众少跑腿,实行信访工作责任制等成为条例的新特点。

新闻发布会现场

《云南省信访条例》按照“诉访分离、分类处理”的原则,规定了人大、政府、法院和检察院的信访受理清单,信访人可以“按图索骥”,直接向有权处理的机关提出信访事项,无需“多头信访”、来回奔波。

《条例》规定了信访事项办理终结的情形。如:对于信访事项经调解达成协议并履行完毕的;国家机关作出信访事项办理结果,信访人未在规定期限内申请信访复查、复核的;经信访复查、复核,复核机关作出最终意见并书面送达信访人的,信访事项将依法终结,信访人再次以同一事实和理由提出的,国家机关不再受理。省信访局副局长郭金富介绍,为解决信访渠道入口过宽的问题,《条例》从正反两个方面作了相关规定。从正的方面来说,就是明确了各类国家机关的信访受理范围;从反的方面来说,就是明确规定了哪些事项不能通过信访渠道解决。

同时,对少数信访人为实现不合理诉求,以极端方式缠访闹访、制造群体性事件甚至实施违法犯罪行为,《条例》还明确了依法维护信访秩序的法律责任。比如:不得采用走访形式在非信访接待场所提出信访事项;滞留或者强占国家机关办公场所、信访接待场所;将无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者生活不能自理人员弃留在国家机关办公场所、信访接待场所;在国家机关办公场所周边、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关或者重要活动场所,或者冲闯公安机关设置的警戒带(线)、警戒区等11种。如有违反,经有关国家机关工作人员劝阻、批评或者教育仍未改正的,由行为发生地公安机关予以警告、训诫;违反治安管理等法律、法规的,由公安机关采取必要的现场处置措施,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 

新修订的《条例》新设“信访渠道”一章,进一步拓宽信访渠道,维护信访人合法权益,其中要求国家机关应当加强网络信访、视频信访平台建设,运用网络办理信访业务,促进信访信息的互联共享。

据了解,现行的《云南省公民信访条例》于1989年10月颁布、2003年9月修订。此次新修订的《云南省信访条例》共10章50条,与原《条例》相比,章数增加了5章,条数增加了13条。

郭金富解释,2014年4月9日,国家信访局印发了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》(简称“办法”),从当年的5月1日起开始施行。这个《办法》就来访事项由哪一级受理办理、哪些该受理、哪些不受理,受理后怎么办等作出了明确规定。信访受理范围突出“诉访分离、分类处理”,不是为了把信访的大门收窄,限制群众的信访权利,而是落实全面依法治国理念,尊重诉讼、仲裁、行政复议等法定途径和行政执法程序在化解矛盾纠纷中的优先地位,引导群众更多采用法律手段定分止争。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社