现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南省少先队改革工作稳步推进
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年10月27日 16:29:19 文章点击数:

为推动全省各级团委、少工委进一步落实少先队改革各项任务要求,10月26日,云南省少先队改革工作推进会在昆明召开。会议通过到昆明市五华区海源小学参观学习,听取来自州(市)团委、县(市、区)教育局、县(市、区)团委、中学、农村和城市小学等不同层级代表分别推动少先队改革的亮点工作和阶段性成果汇报交流的形式,让参加会议的全省各级团委、教育行政部门负责同志、少工委干部及部分中小学校长(书记)、少先队大队辅导员能对照各级少先队改革任务清单,进一步明确少先队改革的重点目标和任务要求,推动云南少先队改革落细落小落实。

会上,团省委书记唐源和省教育厅党组成员、省委高校工委副书记陶晴分别对教育行政部门、共青团系统推动少先队改革作了解读、部署和要求。

唐源对全省少先队改革工作取得的阶段性成果给予了充分肯定。他说,今后一段时期,全省各级共青团、少先队组织要围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,来部署和推进改革工作,要通过改革进一步统一思想、凝聚人心、激发动力,强化“四个意识”,提高少先队组织竭诚服务少年儿童和少先队员能力。要统筹利用好各类媒体资源,用少年儿童和少先队员喜闻乐见的方式把党的十九大精神宣传好,解读好,让党的关怀深深扎根于广大少年儿童和少先队员心中。

陶晴强调,推动少先队改革,全省各级教育系统责无旁贷,要学习十九大精神,发挥少先队全面育人作用,要加强团教协作,规范少先队工作机制,要强化队伍建设,增强少先队工作的时效性,推动少先队工作与学校教育更好地融为一体,让学校更加重视少先队,进一步提高少先队在立德树人中独特作用和贡献度。

“听了讲话,我对少先队改革‘为什么改’‘改什么’‘怎么改’有了总体的把握,对推动少先队改革全局有了系统的认识,后续推动少先队改革心理更有底了。”共青团曲靖市委书记李志伟表示。

“少先队改革是党中央部署的重大政治任务,推动任务圆满完成是对我们‘四个意识’的有效检验,这次的推进会开的很及时,我收获很大。”红河州教育局副局长、州少工委主任高永红表示。

“‘惟改革者进,惟创新者强’,只有通过改革才能使少先队组织永葆活力,才能更好地服务广大少年儿童和少先队员。”文山州广南县城区第三小学大队辅导员孙荣仙说。

全省各州(市)团委书记、少工委主任(含团委和教育局双主任)、团委少年部(学少部、少年权益部)部长、部分学校校长(书记)、全国少工委办公室及省少工委办公室直接联系的少先队改革示范单位的相关代表等共计100余人参加了本次会议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社