现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南省中学共青团改革工作推进会在昆明召开
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年10月27日 15:13:27 文章点击数:

 

今年8月,云南省委办公厅下发云南省《中学共青团改革实施方案》,标志着全省中学共青团改革拉开序幕。全省各级团组织围绕改革部署,坚持立德树人,切实找准中学共青团工作的职能定位和工作路径,着力在组织创新、机制建设、工作方法等方面下功夫,进一步增强了中学共青团的政治性、先进性和群众性。

为进一步贯彻落实中央、省委党的群团工作会议和省委群团改革工作座谈会议精神,抓实抓细抓好改革各项工作,在党的十九大胜利闭幕的关键时刻,10月25日,云南省中学共青团改革工作推进会在昆明召开。团省委书记唐源,省委政研室副主任、省委改革办副主任陈云波,省教育厅党组成员、省委高校工委副书记陶晴出席会议并讲话,团省委副书记赵国良主持会议。

会议指出,学校共青团是全团最大的工作阵地,具有基础性、源头性、战略性地位。而中学共青团是共青团事业的基础和源头,是新时期学校共青团工作深化发展的切入点和突破口。推进中学共青团改革,是坚决贯彻中央部署的具体行动,是服务青年成长成才的迫切需要,是深入推进全团改革的关键基础,是全面推进从严治团的必然选择。全团上下必须紧紧抓住“中学是共青团改革的源头和关键”这一特殊优势,以党的十九大精神为引领,以增强政治性、先进性、群众性为目标,把握改革重点,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好中学共青团改革各项工作。会议强调,共青团改革正在全面推进,全团上下要以党的十九大精神为引领,以增强政治性、先进性、群众性为目标,聚焦体制机制创新、先进性建设、工作内容方法创新和团干部队伍建设,提高站位,强化担当,攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好中学共青团改革各项工作。会议要求,各级团组织要从“抓认识、抓落实”共同入手,一要正确认识“为什么改”,切实增强开展中学共青团改革的紧迫性和责任感,树立改革意识,增强改革动力,旗帜鲜明地拥护改革、参与改革、推动改革。二要切实搞懂“改什么”,认真分析中学共青团改革中存在的突出问题和短板,围绕改革的总基调,把握时间节点,强化改革攻坚。三要明确方向“怎样改”,要借势、借力、借资源,紧盯问题、咬定目标、强化改革,进一步增强广大中学生对党的向心力,以改革的实际成果促进学生健康发展。

据悉,云南是目前全国唯一一家以省委名义下发学校战线共青团改革方案的省。期间,昆明、大理、德宏、保山的团委及教育部门分别就中学共青团改革工作进行了交流发言。参会人员就“如何更好更快地推进中学共青团改革”进行了讨论。全省各州(市)团委书记、分管副书记、学校部部长、教育局分管领导及部分中学校长或书记,在昆高校团委书记、学生会主席、社团负责人代表共120余人参会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社