现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南省高校共青团学联学生会组织:改革强力推进
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年10月27日 15:12:27 文章点击数:

为认真贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神和《共青团中央改革方案》《共青团云南省委改革实施方案》,今年8月,云南省委办公厅下发云南省《高校共青团改革实施方案》《学联学生会组织改革实施方案》,成为全国唯一一家以省委名义下发学校战线共青团改革工作的省份。方案实施以来,全省各级团组织积极顺应云南深化改革趋势,围绕立德树人根本任务,坚持思想重视、组织发力、措施落实“三轮”驱动,高位谋划、高效落实,并取得阶段性成效。

为进一步突出工作重点,强化改革攻坚,在党的十九大胜利召开之际,10月24日,共青团云南省委联合云南省委高校工委、省教育厅、云南省学生联合会,在云南大学召开全省高校共青团、学联学生会组织改革工作推进会。共青团云南省委书记唐源和云南省教育厅党组成员、省委高校工委副书记陶晴出席会议并讲话,云南大学党委书记杨林致辞,云南大学党委副书记张昌山、副书记李建宇和云南省学生联合会主席李晓依出席会议。共青团云南省委副书记赵国良主持会议。

陶晴结合全省教育工作实际,就深入推进高校共青团、学联学生会组织改革工作提出三点要求:一是进入新时代,深刻认识高校共青团改革的重大意义;二是肩负新使命,充分领悟高校共青团改革的本质要求,坚持党的领导、以学生为主体、以思想政治引领为核心,进一步增强本领;三是贡献新力量,积极培养和践行社会主义核心价值观,开展内涵丰富、形式多样的校园文化活动,完善学生权益维护工作机制,积极服务学生成长成才。

唐源结合全省高校共青团、学联学生会组织改革推进情况,就如何把握重点、聚焦关键、强化攻坚作了具体部署。唐源指出,推进高校共青团和学联学生会组织改革,是全团上下紧跟党不忘初心、继续前进的新战略,是坚持立德树人、强化“四个意识”的新要求,是强化广大青年学生自我教育、自我管理的新举措,各级团组织必须进一步统一思想,提高站位,充分认识推进高校共青团和学联学生会组织改革在全团工作中的战略地位。针对我省高校共青团改革存在的认识不到位、发展不平衡、边学边改和创新意识不强和学联学生会组织改革存在的工作指导缺位、工作推进缓慢、职能履行乏力等不足,要进一步找准问题,聚焦关键,明确高校共青团和学联学生会组织改革工作的着力点和切入点。唐源要求,各级团组织要以党的十九大精神为指引,把握重点,强化攻坚,扎实推进高校共青团和学联学生会组织改革创新。在高校共青团改革中,做到突出重点,统筹兼顾;攻坚克难,勇于创新;立足实际,建章立制;砥砺品质,锤炼作风。在学联学生会组织改革中,牢牢把握“政治性”制高点、紧紧抓住“先进性”着力点、时刻铭记“群众性”落脚点,真正把贯彻落实党的十九大精神贯穿于高校共青团和学联学生会组织改革中,体现在实实在在改革成效上。期间,还组织参观了云南大学启迪K栈众创空间、青年之家等团学活动阵地,云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、大理大学、昆明冶金高等专科学校和云南大学学生会作了交流发言。

据悉,本次会议是共青团云南省委深入贯彻落实党的十九大精神的具体行动,标志着我省高校和学联学生会组织改革将进入攻坚阶段。会后,全省各高校将按照会议精神,蹄疾步稳推动团学组织改革。团省委也将与省教育厅组成联合督导组,对改革推进情况进行督导和指导,确保改革任务落实落细。

全省各高校团委书记,在昆高校学生会主席,团省委学校部、云南省学生联合会全体干部以及云南大学二级学院团委书记、学生会主席和社团负责人代表共300余人参会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社