现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南省出台促进就业创业政策
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年10月17日 15:38:41 文章点击数:

10月17日,省政府新闻办举行“云南省近期出台的促进就业创业政策新闻发布会”,发布云南省近期出台的促进就业创业政策的具体情况,以及云南省近期出台的促进就业创业政策的主要内容。

为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见〉的通知》相关精神,强力推进云南省简政放权、放管结合、优化服务改革,营造鼓励大众创业、万众创新的良好环境,进一步引导和鼓励高校毕业生扎根基层、服务基层,为基层干部队伍建设提供源头活水,加快培育发展新动能,保持就业局势总体稳定。

结合云南省实际,云南省近期出台了两个促进就业创业的政策文件:一是

云南省人民政府印发了《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》;二是中共云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》提出了当前和今后一段时期全省就业工作的总体要求,明确了到2020年全省主要就业创业指标任务是城镇新增就业200万人以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内;高校毕业生就业率持续稳定;农村劳动力转移就业稳定在1500万人次,帮助100万以上贫困人口实现就业脱贫;扶持自主创业40万人以上,带动就业100万人以上,发放小额创业贷款300亿元以上;高级技能人才资源总量达到110万人以上;去产能企业职工得到妥善安置,实现“转岗不下岗,转业不失业”。

《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》强调,推动编制资源向基层倾斜,鼓励高校毕业生到基层机关工作,鼓励高校毕业生到基层事业单位工作,引导高校毕业生投身扶贫开发建设,引导高校毕业生投身农业现代化建设,鼓励大学生参军入伍,继续实施大学生基层服务项目,鼓励高校毕业生到中小微企业就业,支持高校毕业生到基层创业等。

为支持高校毕业生扎根基层,在基层建功立业、成长成才,《实施意见》提出了新的政策措施:一是加大教育培训力度。二是逐步提高基层工作人员工资待遇。三是完善基层职称评审制度。四是完善高校毕业生赴基层就业学费代偿政策。五是加强其他待遇保障。

《实施意见》中所指的基层是一个宽泛的概念,从地区看,重点指贫困地区和艰苦边远地区;从单位性质看,主要包括县以下机关事业单位、参军入伍、基层公共管理和社会服务岗位就业、社会组织、中小微企业;从行业看,重点指扶贫攻坚、农业等领域;同时,既包括单位就业、灵活就业和自主创业等就业形态,也包括志愿服务、兼职等多种形式。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社