现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
我省26个高铁无轨站助力群众出行
来源: 作者:张莹莹 通讯员  张伟明 发布时间: 2017年10月09日 09:42:54 文章点击数:

本报讯 (记者 张莹莹 通讯员 张伟明) “在同一个窗口就买到了动车和汽车票,还可以坐“专车”去高铁站,真是太方便了!”国庆期间,家住文山市的高锦达在位于市区内的文山高铁无轨站购票后,乘市区开往普者黑的“专车”赴云桂铁路普者黑站,换乘动车赴广州。

高铁无轨站是在没有高铁线路经过的县市汽车站开设的具有铁路购取票、旅客候车、旅游咨询服务和公铁接驳功能的客运服务站点,通过开通与就近高铁火车站“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”的专线直达班车,让没有高铁的地区联通高铁路网,实现人流、物流和资金流的快速交换。

为了方便其他没有高铁和普铁通达的州市县旅客乘坐动车,今年7月份开始,普洱、西双版纳、文山、玉溪、昆明、楚雄6州市的28个县市区交通运输企业,与昆明铁路局昆明铁路旅行服务有限公司签订了高铁无轨站合作协议,通过“公铁接驳”联运新模式,扩大高铁辐射区域。

据了解,目前28个高铁无轨站已建成26个,有一半以上集中在民族自治县和民族集中地。高铁无轨站的建立,除了给当地群众提供更精准的出行服务外,也将为贫困地区和民族地区开展招商引资、土特产品外销、乡村旅游打开通往高铁的窗口,助力贫困地区脱贫致富。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社