现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南旅游监管整治再发力
来源: 作者:张居正 发布时间: 2017年09月29日 17:28:28 文章点击数:

9月29日下午,记者从云南省旅游市场秩序整治暨国庆•中秋节日旅游工作新闻发布会上获悉,随着云南旅游市场秩序整治工作的持续深入推进,云南省旅游发展委员会结合云南旅游产业发展需要,于近日出台了《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》《云南省导游人员服务质量综合评价办法》,并与云南省民政厅联合下发了《云南省旅游业协会改革方案》《云南省旅游景区协会改革方案》《云南省旅游饭店行业协会改革方案》《云南省旅行社协会改革方案》《云南省导游协会组建方案》等5个方案,为云南旅游监管工作提供了可行有效的制度保障。

新出台的《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》,是依据《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《云南省旅游条例》等有关法律法规制定的,旨在规范旅游市场秩序,促进旅行社规范经营,保护旅游者合法权益。该监管办法第二条明确指出, 旅行社经营行为评价实行违法违规不当行为记分制,记分信息向社会公布。第五条规定,每次记分有效期为12个月。连续12个月内累计记分达10分的旅行社,旅游行政管理部门将其纳入重点监管名单。第六条规定,自纳入重点监管名单之日起,对旅行社实施为期90天的重点监管。90天重点监管期满后,所记分值累计仍达10分的,延长重点监管期限,直至所记分值累计低于10分。该监管办法将于2017年10月1日起实施。

新出台的《云南省导游人员服务质量综合评价办法》,是依据《中华人民共和国旅游法》《导游人员管理条例》《云南省旅游条例》等法律法规制定的,旨在加强导游人员管理、创新导游激励机制,增强导游职业荣誉感,提升导游服务质量。该评价办法明确指出,该办法适用于取得电子导游证,在本省范围内从事导游执业活动的人员。旅游行政管理部门将通过云南省导游管理信息平台对执业导游开展服务质量综合评价。综合评价总分为100分,由导游执业能力评价和游客满意度评价两项内容构成,各占50%的权重。导游执业能力评价由旅游行政管理部门授权导游协会动态开展;游客满意度评价由游客通过云南省导游管理信息平台进行实时评价。该评价办法将于2017年10月1日起实施。

5个方案,明确了工作目标、组织构架、治理机制、职能建设、扶持措施和工作步骤等方面的内容,旨在加快推进旅游协会脱钩改革,推动省、州(市)、县(市区)旅游行业协会体系建设。据悉,这些方案目前已下发各州市旅游委、民政局、省旅游业协会等相关部门和单位,各州市旅游委、民政局将参照省级做法,结合当地实际情况,抓紧组织实施。

云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁表示,旅游市场整治是我省旅游产业自我革新、自我革命的一个过程,这就需要我们不断改革创新、完善措施。通过出台2个《办法》,依托社会力量参与监管,形成“政府监管、企业主体、行业自律、社会参与”的良好氛围,建立旅游市场良性竞争机制和正向激励机制,促进旅行社依法规范经营,导游人员诚信规范服务;通过下发5个方案,在政府职能转变的背景下,构建结构合理、功能完善、诚信自律、充满活力的旅游行业协会体系,建立起符合社会主义市场经济体制要求的新型旅游协会管理机制。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社