现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
全国工会困难职工解困脱困研讨会在云南召开
来源: 作者:李  芳 发布时间: 2017年09月26日 09:31:40 文章点击数:

9月21日至23日,全国工会开展困难职工解困脱困研讨会在云南大理召开,全国总工会副主席、书记处书记焦开河,云南省人大常委会常务副主任、省总工会主席张百如以及来自全国各省、自治区、直辖市总工会的相关负责人参加此次会议。

会议深入学习贯彻了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和关于党的群团工作和群团改革重要指示精神,围绕进一步推进全国困难职工解困脱困工作的会议主题,总结交流各地工作经验,推广典型先进做法,并对全国工会保障工作进行部署安排。

9月23日上午,在全国工会开展困难职工解困脱困推进会上,焦开河充分肯定了全国各级工会在困难职工解困脱困上取得的显著成效,对云南特别是大理祥云的创新经验给予了充分肯定。他指出,当前困难职工解困脱困工作进入关键时期,要求全国各级工会要围绕制度保障工作主线,层层明确责任,协同社会资源,用改革理念创新困难职工帮扶工作。

张百如代表云南工会向长期以来对云南经济社会发展特别是工会工作给予大力关心支持的全国总工会和兄弟省市区总工会表示感谢,并简要介绍了云南经济社会发展情况。他指出,当前云南决战脱贫、决胜全面小康任务十分艰巨,云南省委、省政府高度重视困难职工解困脱困工作,并将其纳入脱贫攻坚总盘子来部署和推进。全省各级工会坚持精准识别、精准施策、精准解困脱困,深入推进送温暖、医疗互助、金秋助学、贷免扶补等工作。他表示云南工会将以此次会议为契机,借鉴经验、创新方法、精准发力,确保全省困难职工与全国人民同步迈入小康社会。

云南等8个地方工会就困难职工解困脱困工作进行了经验交流,云南省总工会党组书记、常务副主席饶南湖围绕云南工会主动融入脱贫攻坚大局、聚焦制度保障,推进精准帮扶困难职工的工作情况进行交流发言。

近年来,按照党中央打赢脱贫攻坚战的总要求和习近平总书记"小康路上一个都不能掉队"的重要指示精神,云南省总工会主动融入我省脱贫攻坚大局,按照省委、省政府和全国总工会的要求,深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(云政办发〔2017〕20号),全省各级工会因地制宜努力将制度保障和精准帮扶贯穿于困难职工解困脱困工作中,涌现出"祥云模式"等成功实践经验,全省各级工会也努力从源头参与上下功夫,"制度保障"成为了云南省困难职工解困脱困工作的有力助推器。全省工会建档立卡困难职工从2016年10月的74489户,下降到2017年9月底的55963户,困难职工解困脱困工作取得了阶段性成果。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社