现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
共同构建政商关系新生态 齐心协力推动云南新跨越
来源: 作者:张居正 发布时间: 2017年09月25日 10:39:33 文章点击数:

本报讯 (记者 张居正) 9月22日上午,云南省构建新型政商关系促进“两个健康”座谈会在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于新型政商关系的重要讲话精神,促进全省构建新型政商关系,推动非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委书记陈豪出席并讲话,省长阮成发主持会议。

李彪、李大剑、赵金才、焦家良、蔡先平、熊相人、刘军、张金炉8位企业家代表全省非公有制经济人士作了发言。大家表示,将进一步牢固树立“四个意识”,转变思想观念,坚定发展信心,遵纪守规、艰苦奋斗,创新发展、专注品质,履行责任、服务社会。

陈豪对大家提出的意见建议予以充分肯定。他指出,发展社会主义市场经济、推动各种所有制经济健康发展,必须正确处理好政商关系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视构建新型政商关系,出台了一系列标本兼治的重大措施,为领导干部与企业家的交往提出了明确要求和行为遵循。全省上下要正视近年来我省政商关系不“清”所产生的严重后果,深刻剖析根源,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,加快构建以“亲”“清”为核心的新型政商关系,努力营造良好的政治生态和发展环境,推动政商关系和经济发展相互促进、相得益彰。

陈豪强调,“政商关系不‘清’,既有‘政’的因素,也有‘商’的因素,但矛盾的主要方面在于‘政’。”要以改革为先导,深化“放管服”等改革,进一步放宽非公有制经济市场准入;以法治为支撑,牢固法治思维和法治观念,尊法学法守法用法;以服务为要义,让民营企业从政策支持和服务中增强获得感和发展的信心;以制度为根本,完善领导干部联系非公有制企业等制度,扎紧制度篱笆,强化刚性约束;以监督为保障,学会在“探照灯”下工作生活,在“阳光”下用权。

陈豪强调,“‘亲’‘清’新型政商关系,需要共同构建和维护。”各级党委、政府要担负起构建新型政商关系的主体责任,推动形成有利于非公有制经济发展的环境,让民营企业家放心经营、放心投资。领导干部要保持政治定力,筑牢思想防线,守住行为底线。民营企业要增强机遇意识、竞争意识、市场意识、法治意识;克服固步自封、小富即安思想,立志做大做强;主动对接产业政策和市场需求,明确发展目标;立足科技创新,增强企业核心竞争力;提高管理水平,完善现代企业制度;守正道、走正门、干正事,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。

阮成发在主持会议时要求,坚持问题导向,落实好民营经济发展的政策措施,加强要素支持,帮助民营企业解决融资难、融资贵和创新能力不足等突出问题;完善政府对民营企业的激励机制,全力支持民营经济发展;进一步深化“放管服”改革,细化量化政策措施,完善服务体系,大力营造法治化、公开化、可预期的营商环境。各级领导干部要按照“亲”“清”要求,亲商、富商、安商,政府部门要依法行政、依规办事,统战部门和工商联组织要积极构建政企沟通协调机制,民营企业要树立遵纪守法、依法治企、诚信经营的“滇商”形象。

宗国英、刘慧晏、杨宁、张百如、董华、喻顶成、纳杰出席会议。省直、中央驻滇有关部门和单位负责同志,非公有制经济人士代表参加会议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社