现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
普洱茶不是黄曲霉菌的适生基质
来源: 作者:庄 浩 发布时间: 2017年09月25日 09:40:54 文章点击数:

本报讯 (记者 庄 浩) 日前,昆明茶叶行业协会就近段时间普洱茶市场因“黄曲霉菌”之说在滇茶产业界引起热议和媒体的关注的问题,向普洱茶商、茶友致公开信。

公开信说,中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋先生撰文以科学理论阐述了在正常情况下普洱茶并不是黄曲霉菌的适生基质的道理。黄曲霉菌喜欢在含有一定脂肪和蛋白质含量的物质中生长和繁殖,而普洱茶是一种脂肪和蛋白质含量很低的农产品。它的加工过程大致是: 鲜叶(大叶种)-杀青-揉捻-干燥(晒干)-渥堆-人工接种-金花菌真菌或自然发酵(自然接种)-加水湿润-烘干(普洱茶散茶)-压制。在鲜叶经晒干渥堆后要人工接种或自然接种金花菌,在这种情况下金花菌成为一种优势种,其他微生物很难在这种条件下生长繁殖。这已为众多中外科学家研究成果所证实。在我国5000年文明历史的长河中,种植、制作、产销、饮用普洱茶已有上千年历史。普洱茶产地消费饮用最多的云南省未发现普洱茶致癌的案例和相关文字的记载。

公开信表示,昆明茶叶行业协会欢迎广大消费者对普洱茶质量予以监督,热诚地希望茶农、茶人、茶友、广大消费者举报无良茶商损坏普洱茶声誉的行为,并将监督情况及时反馈协会,协会将密切配合政府有关部门查处并及时给予答复。昆明茶叶行业协会茶叶质量投诉中心电话:0871-65837888。

公开信倡议,云南茶界茶人茶企积极行动起来,杜绝以次充好,自觉维护滇茶行业良好声誉,打造一个“健康普洱、诚信普洱”的“无尘”茶叶交易平台和普洱茶道养生的文化空间。珍惜和维护普洱茶来之不易的科技成果和普洱茶在市场中的美誉度,生产健康普洱,营销诚信普洱,让云南的普洱茶“香清气正”,让国内外消费者喝上一杯放心普洱茶!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社