现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
打造田园综合体助移民致富
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年09月25日 09:33:40 文章点击数:

走进普者黑,仿佛走进一幅山水田园画卷

本报讯 (贾 磊) 在日前举行的云南省委、省政府与浙江省企业家代表团座谈会上,在集中签约的合作项目中,康恩贝集团云南希诺康公司与文山壮族苗族自治州移民开发局签订的合作项目尤为引人注目。根据协议,文山州移民开发局和丘北县政府将与康恩贝集团云南希诺康公司一起,携手打造丘北县普者黑田园综合体旅游示范项目。项目建设规划总面积约30000亩,一期规划面积约8000亩,计划总投资不低于10亿元人民币,一期计划投资约4亿元人民币。

据了解,整个项目打造以银杏种植与开发为主的生态观光、花海、林果采摘、户外运动,旅游休闲度假、健康养生、科普教育、药品、保健品、生产加工等功能于一体的田园综合体旅游景区。

文山州移民开发局局长郑德义介绍,项目建设地点所处的丘北县曰者镇新寨村委会片区,刚好是移民安置区,因此,这个项目的建设,对推动当地移民脱贫致富将具有十分重要的意义。

据了解,作为国内现代植物药领军企业,浙江康恩贝集团此前已在我省的文山等地种植了近10万亩银杏,此番与文山州移民开发局和丘北县政府的合作,旨在进一步将现代农业与生态产业融合发展,用全产业链打牢精准扶贫基础,推动形成贫困地区增收致富持久动能,走出一条经济、社会和生态效益兼具的产业链扶贫之路,成为民营企业精准扶贫的生动样板。

康恩贝集团董事长胡季强介绍,康恩贝采取“公司+基地+农户”的运作模式,进行土地集中连片流转,在盘活闲置土地的同时吸纳富余劳动力。当地农民成为产业工人,可获得“地租+务工”双收入,最大程度化解农民风险,将贫瘠土地多、老弱劳动力多等致贫因素转化为增收致富的资源;整合公司雄厚资源与优势,打通银杏从种植、加工、销售的全产业链,并与当地生态旅游资源充分融合,打造银杏生态文化产业园区,初步形成一、二、三产业同步发展的良性循环产业链格局,成功迈出了“荒山荒地变绿水青山,绿水青山变金山银山”的坚实步伐。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社