现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
昆明“双创”成果丰 全省首个国家双创示范基地落户经开区
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年08月31日 17:47:15 文章点击数:
编者按

为弘扬创新创业文化,树立创新创业典范,推动全社会创新创业热潮,并配合国家发展改革委在全国同步举办的“双创活动周”(9月15日—21日),做好我省创新创业宣传工作,经云南省科学技术厅推荐,并组织中央驻滇及省内主流媒体,于8月31日开始,陆续对昆明市、云南白药集团股份有限公司、农科院花卉所(云科爱园艺孵化器)、昆明理工大学、曲靖市科创孵化中心有限公司、大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司、摩尔农庄等单位在营造“双创”环境、改造提升传统动能、发展新产业新业态新模式、落实科研项目资金管理改革、科研成果转化等方面的主要措施、典型案例、成功经验进行报道,全方位展示我省在双创方面的典型,推动大众创业、万众创新的蓬勃发展。

高校成大学生创业主力军

一直以来,昆明市委、市政府高度重视 “双创”工作,提出了以成立一个领导小组、出台一个意见、编制一个规划、制定一套措施,筹建一个基金,挂牌一个银行,组建一个联盟,建立一批学院,开展一批活动为主线,全面推进“双创”工作,截至目前,取得了一系列丰硕成果。

在今年6月份,国务院办公厅发布的92个全国第二批双创示范基地名单中,昆明经济技术开发区入围,成为我省目前唯一的国家双创示范基地。

不断把双创工作推行纵深

昆明经开区有高新技术企业107家,占全市总数的15%,国家级高新技术产业化基地5个,院士工作站13个,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重达4.15%,高新技术企业工业产值占工业总产值比重达42.5%。区位条件、经济实力、科技优势等良好的基础条件,为双创工作提供了有效支撑。

“昆明市-高校发展合作联盟”年度大会

昆明市科技局介绍,在推进双创工作方面,昆明市的主要做法以及取得的成效还有——完善政策生态,制定了一系列相关政策,构建了覆盖全市城乡及所有创业者开展“双创”活动的普惠性政策体系,强化政策宣讲,完善政策服务,深化政策落实。

整合资源生态,探索建立金融支持“双创”的机制,积极推进筹建昆明“双创”基金。

昆明一些高端项目吸引国内外人士前来考察

建设人才生态,依托驻昆高校,建立“双创”人才培养机制,出台《关于昆明创业创新学院开展就业技能培训、创业培训的实施方案》,结合新兴及重点产业“双创”人才需求。

营造环境生态,加大“双创”文化宣传,营造良好“双创”氛围,积极组织开展双创大赛活动,建设昆明众创空间的实体展示体验中心,集中展示创客产品,搭建创业者交流平台,培育企业家精神和创客文化,营造鼓励创业、宽容失败的良好社会氛围。

昆明市科技局接受媒体联合采访

通过一系列政策措施的落实,昆明市“双创”工作成效明显, 全面超额完成了创业、就业和创新目标,2016年,全市小微企业数量达245357户,比上年增长19.82%,工商新登记小微企业数量45892户,比上年增长0.8%,小微企业营业收入达到5806亿元,比上年增长33.59%;全市小微企业新增就业岗位14万个,比上年增长5.21%,个体工商户从业人数达94.1万人,比上年增长14.1%,小微企业新增就业人数12.57万人,比上年增长22.97%个体工商户新增就业人数11.63万人;小微企业技术合同成交额达到24.6亿元,比上年增长145.66 %,小微企业拥有授权专利数量10798件,比上年增长37.81%。到目前为止,规划建设各类“双创”示范基地21个,其中,昆明经开区成为全省唯一一家通过国家级认定的区域类“双创”示范基地,3个区域类、3个学院和科研院所类、4个企业类“双创”示范基地共10个“双创”示范基地通过省级认定。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社