现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
打通服务应征青年的“最后一公里”
来源: 作者: 发布时间: 2017年08月31日 09:14:24 文章点击数:
全省各乡镇、街道和企事业单位、高校的专武干部们:

当前,我省夏秋季征兵工作已经全面展开,各级抓住征兵时间调整的有利时机,积极主动作为,取得了一定的成绩。这是各级兵役机关共同努力的结果,是处在工作一线的广大专武干部辛勤付出的回报。在此,省人民政府征兵办公室向你们道一声:“辛苦了!”

成绩面前,我们也要清醒的看到,制约征兵工作的一些深层次问题还没有得到彻底解决。大学毕业生多元化就业已成为大势所趋,给高学历青年征集带来了不小的冲击;部分适龄青年网上填报信息较为随意,兵役机关不能面对面掌握适龄青年参军意愿;大学生征集比例与国家要求差距还很大。这些问题警示我们,必须时刻保持清醒头脑,以更强的责任感紧迫感不断研究解决新情况新问题。作为专武干部,处在工作“末端”,“说一千道一万”要确保年度征兵任务的圆满完成,有很多具体工作还要靠你们去推动、督促和落实。

一是要继续抓好宣传发动。前期,面上的宣传已经全面铺开,下一步要向纵深宣传和点位宣传拓展,着重进行政策的深度解读和适龄青年一人一事的宣传动员,确保征集政策家喻户晓。同时,要抓住七八月份大学生暑期返乡的宣传报名黄金期,在高校宣传的基础上,逐人进行再发动再宣传。要注重挖掘宣传资源,充分利用“老革命、老英雄、老军人”等身边人身边事做工作,提高宣传的影响力和说服力。要在坚持发放传单、设立咨询站、派出宣传车、张贴海报标语等行之有效的传统方法基础上,针对适龄青年的特点,充分利用好网络、短信、微信等新媒体,尤其是“云南征兵”微信平台,抓好征兵宣传,实现宣传全覆盖、无盲区。

二是要走村入户上门服务。我省地区发展不平衡,很多偏远地区通信、网络不顺畅,给适龄青年网上报名带来了不便,还有些适龄青年因为操作或填写的疏漏,遇到了这样或那样的问题。我们要充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,积极转变观念,变“坐等上门”应征,为“上门服务”应征,带领民兵骨干走村入户上门服务、解疑释惑,打通服务应征青年的“最后一公里”。必要时可联合乡镇机关干部采取分片包干、逐人挂钩等方式,确保服务零距离。其次,要注重对预征对象、应征青年、预定新兵进行持续不间断的思想教育,引导他们不断强化履行兵役义务的自觉性和报名参军的坚定性,防止兵员流失和拒服兵役退兵。再次,要打破地域观念,适龄青年无论在户籍地、学校所在地或暂住地报名应征,兵役机关都要积极主动搞好服务,协助办理好相关手续。

三是要突出征集重点。国家对高学历青年的征集比例有明确要求,我们要把征集高学历青年作为今年征兵工作的重点突出出来,对辖区内的高学历适龄青年,专武干部要做到“心中有数”,组织力量逐人逐户动员,实现从网上报名的“键对键”到的宣传动员的“面对面”,争取更多大学生报名。凡报名应征的大学生,无论是毕业生、在校生还是大学新生,都要实行“四个优先”,做到政策讲透、服务到位,确保大学生合格一个、入伍一个的要求落到实处。同时,要针对辖区特点,注重抓好少数民族青年的征集工作,打造云南征兵品牌,确保云南特有的15个少数民族都有适龄青年参军入伍。

四是要树立良好形象。征兵工作是部队的源头工程,每一名专武干部就是一张流动的“征兵宣传海报”。工作中,我们要严格纪律,切实转变作风,大力营造风清气正的征兵氛围;要严格落实办事公开制度,面向社会公开征兵政策规定、条件标准和举报途径,及时公布上站体检名单、体检合格名单、预定新兵名单和定兵名单,确保征兵工作公开透明,真正做到让党委政府满意、让人民群众满意、让接兵部队满意。

广大专武干部们,你们是人民武装工作的一线指挥员,是我国武装力量的重要基层骨干。既是地方人员,同时又是准军事人员,角色特殊、地位重要、责任重大、使命光荣。近年来我们多次组织全省基层专武干部培训,我们要把征兵工作作为检验培训成果的平台,对工作成绩突出的,我们将通过评选征兵工作先进个人等途径予以表扬,对工作中出现问题的,要记入政绩考核评价体系。

“上面千条线,下面一根针”。第三季度,专题教育整顿、民兵训练、边境管控、抢险救灾等大项任务多,工作统筹难度大,希望大家妥善处理好征兵工作与大项活动、其他工作之间的关系,排除干扰,全力以赴,高质量高标准完成年度征兵工作任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写新的篇章。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、幸福安康!

云南省人民政府征兵办公室

二〇一七年七月二十一日

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社