现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南扶贫帮扶发生重大改变 今后将不再直接给钱给物
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年08月24日 09:49:51 文章点击数:

记者从8月22日下午召开的全省扶贫系统视频会议上获悉,下一步我省将改进扶贫资金使用方式,转变直接给钱给物或无条件送股分红的帮扶方式,对有劳动能力的贫困家庭,实行“按劳取酬、优先优酬”的帮扶方式。

扶贫重在扶志

会议要求,全省各地要继续完善数据信息,确保真实性、准确性,解决好政策把握不准,数据不真不准的问题,避免以偏概全“一刀切”的问题,全面完成贫困对象动态管理的任务。动态管理不仅仅是解决对象精准问题,必须同时做到“六清”,即贫困对象情况清、致贫原因准而清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出目标清、退出规划计划时序清。要充分运用动态管理工作成果,从村级开始,逐级汇总,形成省州县乡村“一本账”“一口清”。

掌握一门技能对贫困家庭很重要

其中,要把贫困对象的情况摸得清清楚楚,就要求对建档立卡贫困人口进行立体多重属性分析,包括性别、年龄段、学历、产业、就业、主要生产资料、劳动力、住房等情况。致贫原因则要弄清楚属于“11类致贫原因”的哪一种或者几种,比如家庭贫困是因病还是因残,是因学还是缺技术?清楚了致贫原因,就要在帮扶措施上有的放矢,不能文不对题,牛头不对马嘴。例如纳入易地扶贫搬迁的对象应该对应缺土地、缺水、交通不便等致贫原因,除了享受住房建设政策,还有产业、就业、就学、健康等帮扶措施。以此类推,住房、教育的帮扶措施情况都要做到该有都有,清清楚楚。帮扶责任则要根据贫困户的情况,梳理清楚产业就业、易地搬迁、教育健康、危房改造、金融等纵向横向工作责任清单,成为 “挂包帮”单位和驻村工作队员帮扶责任清单,各级各部门按照责任清单完成目标任务。

自力更生比任何扶贫措施都有效

值得注意的是,接下来全省扶贫系统还将推动扶贫资金的精准使用。围绕“自强、诚信、感恩”主题实践活动,改进扶贫资金使用方式,转变直接给钱给物或无条件送股分红的帮扶方式,对有劳动能力的贫困家庭,实行“按劳取酬、优先优酬”的帮扶方式,把帮扶资金转化为产业投入、劳动报酬、公益岗位补贴,促进贫困人口由“等脱贫”转化为自力更生脱贫,提升非建档立卡人口和社会对扶贫方式的认可度。
 


 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社