现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南约10万职工将享受新“福利”
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年08月07日 10:10:47 文章点击数:

本报讯 (记者 高月英) 近日,云南省人社厅会同云南省财政厅印发了《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确规定,依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴。据测算,我省每年将有10万左右的企业职工受益。

据省人社厅相关科室负责人介绍,此次发布的《通知》明确了职工技能提升补贴的申领条件、审核程序、补贴标准、资金使用以及监督管理等内容。除了以此增强失业保险促进就业的作用外,也有利于激励职工提升技能,提高就业竞争力。

《通知》规定,参保职工技能提升补贴由省级人社部门、财政部门根据本地失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定标准等因素综合确定,并适时调整,同时明确补贴标准,即初级工不超过1000元、中级工不超过1500元、高级工不超过2000元,原则上可按高限发放。围绕云南“五网”建设、八大重点产业发展方向和各地人力资源市场需求,由各州市人社局公布紧缺急需的职业(工种)目录,报省人社厅备案。技能提升补贴标准可向地区紧缺急需职业(工种)予以倾斜,补贴标准上浮30% 。

在申请时,职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,将居民身份证、职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件、近期小一寸证件照2张、《云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴申报表》一式两份交所在企业,由企业无偿在1个月内代职工到参保地失业保险经办机构申领技能提升补贴。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社