现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南推行导游劳动合同示范文本
来源: 作者:记者 高月英 实习生  陈姝含 发布时间: 2017年08月04日 10:05:23 文章点击数:

本报讯 (记者 高月英 实习生陈姝含) 近日,云南省人力资源和社会保障厅、省旅游发展委员会联合印发了《关于进一步规范旅游行业导游用工管理工作的通知》(以下简称《通知》),正式推行《云南省旅游行业导游劳动合同(推荐使用文本)》。

《通知》就进一步规范导游用工管理工作,提出了相关要求。其中强调,要全面推进劳动合同制度,推进旅行社、景区景点等用人单位依法与导游签订劳动合同,提高劳动合同签订率和履约质量。对导游劳动合同、用工管理进行实时动态监管,人力资源和社会保障行政部门要将加强日常巡查和开展专项检查,与省旅发委组织开展的旅游市场秩序整治专项检查有机结合,确保导游合法权益得到有效保障。

针对我省旅游行业导游劳动用工管理方面存在的问题,《云南省旅游行业导游劳动合同(推荐使用文本)》在导游工时制度、劳动报酬、培训和解除劳动合同等方面,作了进一步明确。

其中,明确了经人力资源和社会保障行政部门批准,导游可以实行不定时或者综合计算工时工作制。实行不定时工作制的,在保证完成导游工作任务情况下,工作和休息休假由乙方自行安排。实行综合计算工时工作制的,平均日、平均周工作时间,不超过法定标准工作时间。

旅行社等用人单位,要通过参与旅游行业工资集体协商,建立完善导游薪酬机制,对导游基本工资、带团补贴和绩效奖励等内容进行明确。

用人单位应根据企业经营效益、当地政府公布的工资指导线、工资指导价位、工资集体合同和导游的工作实绩,合理确定和调整导游工资。导游存在被纳入导游诚信“黑名单”、被吊销导游证等情形的,用人单位可根据企业规章制度的规定,依法解除劳动合同。

《通知》要求,今年9月底前,各级人力资源和社会保障行政部门要采取上门服务、加强日常巡查、培训座谈等方式全面完成辖区内旅行社、景区景点等用人单位劳动用工方面的指导帮助。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社