现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
中科院昆明植物研究所 首次成功破译茶树基因组
来源: 作者:季 征 发布时间: 2017年05月17日 11:17:06 文章点击数:

本报讯 (季 征) 记者近日从中科院昆明植物研究所了解到,经过多年研究,该所研究员高立志带领的植物种质资源、基因组学与生物信息学研究团队成功揭示了决定茶叶适制性、风味和品质以及茶树全球生态适应性的遗传基础。

高立志带领的研究团队于2010年首次在国际上启动了茶树基因组计划,通过基因组建库与测序等关键实验技术的掌握和基因组序列拼接、注释与分析等生物信息学平台的构建,攻克了茶树高杂合、高重复和基因组庞大的植物基因组测序的难题,并率先在国际上完成了栽培茶树大叶茶种云抗10号核基因组的测序和组装。研究发现,强烈的自然选择促进了茶树抵抗生物和非生物逆境的抗病基因家族的大量增长,进而诠释了为什么茶树可以在全球扩散和广泛种植。在对大多数茶组植物和非茶组代表植物进行化学成分比较分析后,研究团队发现,茶组植物富含茶多酚和咖啡因,且显著高于非茶组物种,高含量的茶多酚和咖啡因决定了山茶属植物是否适合制茶和茶叶风味;茶树的野生近缘物种厚轴茶含有非常高的茶多酚和极低的咖啡因,具有培育茶树新品种的巨大潜力,栽培茶树的野生近缘物种因蕴藏着丰富的优异新基因,是未来茶叶品质改良的巨大宝库。

此外,研究团队通过对三大饮料植物的比较基因组学分析发现,茶树和其他山茶属植物的咖啡因生物合成途径可能起源于可可,但此后经历了独立的进化。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社