昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
我省60万农民工参与法律知识竞赛
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年11月05日 08:30:05 文章点击数:

  本报讯 (记者 李 芳) 如何做好农民工普法工作?农民工遇到欠薪应采取哪些法律手段?日前,省总工会、省人社厅、省司法厅、省农工办、省普法办联合举办的云南省农民工法律知识竞赛决赛正式开赛。

“通过本次竞赛,让我进一步了解如何尊法、学法、守法、用法,提高了自身的法律意识,遇到自己和他人的权益受到侵害时,懂得拿起法律的武器来捍卫。”大理正大有限公司的职工王字芳说。

今年10月以来,省总工会等单位在全省共同组织举办了云南省农民工法律知识竞赛。大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省农民工参与受众面突破60万人。各州市、省级产业系统公司通过复赛选拔出的优秀选手还要参加决赛。决赛将选拔出一等奖10人、二等奖20人、三等奖30人、团体奖10名、优秀组织奖15名。

此次竞赛以宪法教育宣传为核心,围绕农民工的实际需要,以《宪法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《工伤保险条例》《劳动合同法实施条例》《劳动保障监察条例》和《云南省农民工工资支付保障规定》等涉及农民工劳动争议、劳动仲裁、工伤保险、社会保障、安全生产等与农民工切身利益相关的法律法规和相关规定进行普法宣传。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号