昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
畅想茨坝生物科技小镇未来
来源: 作者:刘 霞 发布时间: 2018年10月10日 11:07:29 文章点击数:

九月,携着秋的成熟、含着秋的收获。

9月26日,昆明市盘龙区政协九届七次常委会议如期举行。会议期间,常委、委员们听取了盘龙区党风廉政建设情况,盘龙区教育、卫生资源的合理布点布局和优质资源均衡化发展情况以及茨坝生物科技小镇建设推进情况的通报。会议聚焦茨坝生物科技小镇建设,进行了分组协商。

在听取通报的过程中,会场响起了阵阵热烈的掌声。掌声表达的是心声,是常委们内心的一种认同。

2017年以来,盘龙区政府围绕北部片区“一馆(园)一镇一走廊”建设总体部署,谋划茨坝片区的产业定位,争取国家植物博物馆建设项目、大昆明植物园项目,稳步推进茨坝生物科技小镇和大健康科普文化产业融合走廊建设的各项工作。

今年9月4日,盘龙区政协组织60名政协委员视察了茨坝生物科技小镇。经过视察,委员们认为,目前茨坝生物科技小镇建设还存在一些问题和困难。即:连片土地资源有限,城市形象展示较差,公共设施配套落后,利益主体多元复杂,产业定位比较零乱等。为此,委员们在视察过程中针对问题和困难,建议在茨坝生物科技小镇建设中要高位统筹、借鉴范例,高标准谋划小镇未来;要树立“产业强、小镇才会强”理念,布局优势产业并实现传统产业转型升级;要抓住国家植物博物馆建设机遇,提升茨坝城市品质;要完善功能配套,打造宜业宜居美丽小镇。

国家植物博物馆经过选址比较,最终确定落户茨坝片区并初步确定约10平方公里规划建设面积。按照“国内顶尖、世界一流”的大型植物博物馆定位,这必将有力引导茨坝片区的产业定位、规划调整,势必会对既往的茨坝生物科技小镇定位提出新要求、做出新调整。因此,委员们从统筹规划调整、绿色环保、加大宣传等方面提出了积极的建议。

和川常委认为,国家植物博物馆选址盘龙区茨坝街道,未来茨坝将建成生物科技小镇,纳入全国1000个特色小镇建设。这对于茨坝街道乃至北部新区的整体发展方向及整体提升将发挥引擎作用。他建议,要立足于生物科技小镇的发展需求,结合盘龙区实际,统筹全盘、突出重点、分步实施、逐步到位。

王仲朗常委说:“建设茨坝生物科技小镇,应该把真正科学的东西展示出来。艺术的外貌如何体现?植物能否适应在这个片区生长?这些都是要考虑的问题。要最大限度保持本地区的原貌,极少进行人为的干预。”

徐敏常委建议立足于茨坝生物科技小镇生物医药和大健康产业发展需求,统筹全区“高技能人才工作站”“专家基层科研工作站”“技师工作站”“名匠工作室”“创业园区”“众创空间”等人才服务载体功能,采用产学研合作的方式引才用才,打造“盘龙人才驿站”。

常委、委员们履职热情高涨,不论是分组协商讨论还是大会发言,大家既探讨了问题又凝聚了共识,使本次常委会议成了一场共谋发展智慧的“盛宴”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号