昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
为深度贫困地区贡献保险力量
来源: 作者:段永华 发布时间: 2018年10月08日 08:42:10 文章点击数:

为全面贯彻党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署,加快落实党中央、国务院、省委、省政府和银保监会对深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署和金融助推脱贫攻坚的相关政策精神,在云南保监局的倡议下,云南省保险行业协会牵头在滇40家保险公司,充分展现保险行业的社会责任感,聚行业之力,为怒江傈僳族自治州贫困人口提供保险帮扶,助力怒江州脱贫攻坚。

在云南保监局的指导下,今年3月30日,云南省保险行业协会召集在滇40家保险省级分公司,组织召开了“怒江州保险扶贫工作座谈会”,各公司表示要认真抓好贯彻落实,切实发挥保险行业在扶贫攻坚中的作用,为深度贫困地区脱贫攻坚贡献力量。

4月2日,云南省保险行业协会印发怒江州扶贫倡议书,号召各保险公司主动作为、积极作为,凝聚行业力量,集中有限资金,为怒江州建档立卡贫困人口捐资办好事、办实事。各公司热烈响应和积极参与,通过向总公司申请、省公司筹资、个人捐款等多种形式积极募集扶贫资金。

6月至9月间,在云南保监局指导下,云南省保险行业协会先后召集多家保险公司相关人员共同商议,从相对具有科学性、合理性、可操作性以及提高服务效率的角度着眼,同时行业与怒江州政府及相关职能部门就保险扶贫工作进行多次汇报沟通,最终达成了一致,通过与怒江州卫计委、州扶贫办、州财政局、州人力资源和社会保障局共同开展工作,结合怒江州实际,云南保险业为怒江州患活动性肺结核病(含确诊为耐多药肺结核病)住院治疗的人员捐资提供住院津贴保险扶贫项目。

扶贫济困聚合力,众人拾柴火焰高。保险本身是一个扶危济困的行业,直接面向的就是最广大的贫困人口和社会弱势群体。保险与扶贫具有天然的内在联系,有着独特的体制机制优势:通过保险市场化机制,对受灾贫困人口进行精准补偿,实现对贫困的精准祛除和赔款的“点对点”滴灌投放,有助于提高扶贫开发的科学性和精准性;通过保险的大数法则和风险分散机制,放大财政资金使用效应,在更大范围内实现扶贫开发资源的优化配置;通过保险资金运用,可以帮助贫困地区从“输血式”发展向“造血式”发展转变,同时保险所具有的增信功能,可以帮助贫困户更便捷获得贷款。可以说,保险是脱贫攻坚工作的强力“助推器”和“稳定器”,保险扶贫工作是实现脱贫工作目标任务的重要保障和不可或缺的组成部分。

在云南保监局的大力倡导下,云南省保险行业协会认真牵头组织,各保险公司积极响应参与,充分利用保险机制在放大扶贫资金效用、分散致贫返贫风险、实现精准保障等方面的独特优势,创造性地开展了一系列工作。怒江州政府精准施策,以提质增效为核心,引入特色保险扶贫模式,有效放大了扶贫资金效用,改善了贫困地区金融生态,为贫困地区脱贫攻坚提供了有力支撑,彰显了怒江州政府、怒江州各级各部门的为民情怀,让百姓看到党和政府为民解难题的决心。

随着云南省脱贫攻坚战的稳步推进,云南保险行业将继续找准保险扶贫的切入点和着力点,精准对接贫困人口的保险需求,推动保险扶贫再提速,开启保险扶贫新篇章。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号