昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
我省各地欢度火把节
来源: 作者:王晓阳 陈 泽 发布时间: 2018年08月08日 11:04:47 文章点击数:

这几天,全省各地正在欢度火把节。

祭火把、点火把、耍火把、跳火把......人们用各种各样的形式,祈祷风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、家庭美满、国泰民安。

8月5日晚,楚雄市太阳历文化园人山人海、热闹非凡,灯光、火光、高空礼花照亮夜空,歌声、乐声、欢呼声响彻云霄。以“火”为主线,展示彝族传统习俗和火文化魅力的中国·楚雄2018彝族火把节祭火大典在这里隆重举行。随着火种的点燃,彝族大号、唢呐、羊皮鼓舞纷纷登场,人们点燃象征吉祥、丰收、幸福的主火把,一同融入了火的狂欢。

同样是8月5日,当晚8时许,从大西神山经钻木取火得来的火种,点燃了位于峨山彝族自治县城民族团结广场的主火把,也点燃了千千万万彝家儿女的心。来自五洲四海的宾客与彝族群众一道围着主火把,唱起动听的彝族山歌,跳起欢快的大娱乐,将2018年火把狂欢旅游节暨第四届彝族花鼓舞艺术节推向高潮,整个县城变成了一片欢乐的海洋。

8月6日晚,在巍山彝族回族自治县南诏文化广场,巍山县纪念改革开放40周年暨2018年火把节民族民间歌舞乐获奖节目展演焰火晚会、打歌狂欢活动隆重举行。火把节的气氛从晚上七点半开始逐渐热闹起来。五彩缤纷的烟花中,被点燃的大小火把杆噼啪作响。人们在火把上撒松香面,互相燎烧,表示祝福。祝福中,八方宾客笑逐颜开,尽情而欢。

火把节期间,各地还举行了经贸合作项目签约仪式。在楚雄,有31个项目进行集中签约仪式。其中,正式协议20个,协议引资207.81亿元,省内投资100.88亿元,省外投资106.93亿元,较上年火把节增长100.9%。这些项目主要涉及绿色能源、绿色食品、健康生活目的地、制造业、市政基础设施、房地产业等领域。其中,涉及“三张牌”项目达17个。

在峨山,在项目签约仪式上,共签订了云南农垦高原特色农业有限公司绿色无公害蔬菜种植项目、云南良明雄投资有限公司温泉特色小镇建设项目、乡伴文旅集团宜家有居·智慧凤窝托管项目、云南艺术家园运营管理有限公司、玉溪市生物资源科学处理中心项目等九个项目。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号