昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
云南艾滋病防治工作持续向好感染者和病人连续4年下降
来源: 作者:许晓锐 张晓莉 发布时间: 2018年08月08日 10:00:19 文章点击数:

本报讯 (许晓锐 张晓莉) 去年以来,云南防治艾滋病工作机制不断完善,艾滋病发现率为80.4%,高于全国平均5个百分点。82.5%的存活感染者得到抗病毒治疗,已从全国艾滋病流行的重灾区转变为全国艾滋病防控的示范区。

据了解,去年全省艾滋病疫情继续保持总体平稳,在监测干预、抗病毒治疗和母婴阻断等领域取得重大创新和突破。全省当年新报告艾滋病感染者和病人已连续4年下降,全省艾滋病监测检测1582.1万人,新报告艾滋病病毒感染者和病人11450例,报告死亡3919例,全省累计报告现存活艾滋病病毒感染者和病人98863例。母婴传播控制率下降至2.79%,接近全球消除母婴传播标准,全国领先。

在推进艾滋病自主检测方面,云南在8个州(市)50个药店开展唾液自主检测销售试点,在9所高校推广尿液自主检测项目,还在全国率先实行美沙酮外带维持治疗项目。在公安部门支持下,在8个县(市、区)的8个美沙酮维持治疗门诊开展试点,极大地提高了病人治疗依从性。同时,启动了消除母婴传播试点工作,确定临沧市临翔区、德宏傣族景颇族自治州芒市开展试点,全年共找回1895名患者重新入组抗病毒治疗。边境地区艾滋病防控工作持续得到加强,边境地区项目建立了与越老缅双边和多边联防联控工作机制,建立了跨境重点人群艾滋病防治综合服务体系。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号