昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
彝火传情 狂欢古滇
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年08月06日 11:14:25 文章点击数:

本报讯 (记者 李 芳) 细雨蒙蒙,鼓舞悦动。鼓声中,彝族文化的传播者毕摩诵经祭火。8月3日,随着彝家火把的点燃,2018中国·昆明彝族国际狂欢节暨首届彝族火把节在七彩云南·古滇名城正式启动。

每年农历六月二十四的火把节,是彝族最隆重、最盛大,参与人数最多、最具特色的节日。

当日上午,伴随着雷动的鼓声,彝族小伙姑娘们以舞蹈的形式把吉祥的松毛播撒到土地上。松毛撒到地上,清新翠绿,寓意着丰收与希望,祈求来年事事如意;8名彝族青年护送着取火盆,身后是60名手持火把的彝族壮汉,吼声震耳欲聋,表现出彝家人对火的崇拜和敬畏;彝族汉子是力量的化身,他们齐力拉动着圣火塔,一路护送,走向圣火区。

紧接着,彝族最传统、最庄严、最神圣的祭火大典及迎火仪式开始,毕摩开坛取火,诵经祈福。随着缕缕青烟升起,毕摩点燃了象征吉祥、丰收、幸福的火把,参会领导传递火把,在熊熊火光的映照下,八方游客与彝家儿女一起唱起火的歌谣,跳起激情洋溢的舞蹈,正式开启2018年最隆重的火把节。

“首届彝族火把节” 将以“彝火传情 狂欢古滇”为主题,开展民族时尚赛装大会&民族音乐汇、啤酒狂欢音乐节 、民族特色相亲大会、最云南之夜、学术研讨会、秧佬鼓大赛、送火仪式、火把节音乐狂欢之夜、万人篝火狂欢火把节等丰富多彩的活动欢庆火把节。有歌有酒有美食有音乐,广大市民和游客可周末出发,零门票畅享这场民族狂欢盛宴……
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号