聚焦中心任务 担当政协使命
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
聚焦中心任务 担当政协使命
来源: 作者:董礼书 发布时间: 2018年08月06日 10:55:31 文章点击数:

习近平总书记指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”这一重要论述,为新时代人民政协事业提供了根本遵循。作为基层政协,必须以这一思想为指引,聚焦中心,履职尽责,为地方经济社会高质量发展作出新贡献。

一、聚焦中心服务大局是人民政协的基本原则

聚焦是摄影术语,就是要把相机镜头焦距调准确,这样人或景物才清晰,反之则是模糊的。人民政协工作不能漫无边际,必须找准聚焦点,聚焦中心、服务大局,才能发挥优势,主动作为。

习近平总书记强调:“人民政协要把为发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”这就要求人民政协履职务必聚焦中心,唯有如此,让人民政协工作提质增效,让求真务实的行为得到褒扬,求真务实的意见得到重视,使求真务实在人民政协蔚然成风的目标才能实现。此外,解决新时代社会主要矛盾,是各级党委政府的工作重点。人民政协只有聚焦这一中心,找问题、补短板,才能为各级党委、政府决策当好参谋,否则,履职就会错位,就会做无用功。

二、聚焦中心服务大局  展现人民政协新担当
具体地讲,当下就是要抓住“改革发展稳定”和实现两个一百年奋斗目标两个关键开展工作;近期看,核心是聚焦“全面建成小康社会”、“十三五”规划实施和打赢“三大攻坚战”等重点工作,并将其贯穿到政协履职的全过程,推动人民政协事业实现高质量发展。

(一)坚持党的领导是担当的根本。坚持中国共产党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要做好凝聚人心工作,努力把党的主张转化为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,有效地实现党的政治、思想和组织领导。

(二)把握好性质定位是担当的前提。要始终坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人民政协一切工作的出发点和落脚点,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,共同致力于经济社会发展。要充分发扬社会主义民主,使政协组织成为各党派、团体和各族各界人士团结合作、参政议政的重要机构,成为党委、政府联系群众的桥梁和纽带,凝聚改革发展的强大气场。

(三)高效作为是担当的关键。准确理解和把握人民政协围绕中心、服务大局的有效方法,强化调查研究,升华智力成果,正确行使话语权,主动为党委政府科学决策建言献策,以优异的履职成果展示政协新担当新作为。结合云南实际,各级政协就是要在当地党委政府具体贯彻落实习近平总书记“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”的重要指示中,找准工作着力点,主动建言,助推发展。真正体现出政协组织的担当。

三、聚焦中心增强本领  展示政协组织新形象
习近平总书记关于大力加强人民政协履职能力建设的相关重要论述,进一步明确了新时代加强政协自身建设的基本内容和具体要求,对人民政协扎实做好强基固本的各项工作具有重要指导意义。我们必须把政协机关和政协委员两支队伍建设放在突出位置,着力抓出成效,才能为做好新时期人民政协工作提供坚强保障。

(一)强化培训提素质。磨刀不误砍柴功,要加强委员的学习培训和业务指导,切实增强委员的“四种能力”。同时,要以改革思维、创新理念、务实举措,不断提升委员的综合素质,引导委员正确行使职责,在参与社会管理、激发社会活力、增强社会诚信、践行社会责任中建功立业。

(二)强化管理树形象。要充分发挥委员联络机构的作用,不断探索务实管用的委员履职管理办法,引导广大委员丰富知识、珍惜荣誉、牢记使命,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。要健全和完善工作机制,高效发挥人民政协组织各界人士有序政治参与的桥梁和纽带作用,汇聚起推动科学发展的正能量。

(三)强化服务优保障。要建立健全委员联络服务工作制度,按照打造学习型、服务型、实干型机关的要求,抓好政协机关干部队伍建设,提升机关干部职工的能力素质,全面推进机关制度建设和工作机制创新,为委员履职提供优质服务。
 (作者系保山市政协党组书记、主席) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号