昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
巍山森林公安救助国家二级保护动物白腹锦鸡
来源: 作者:夏学江 茶连祥 发布时间: 2018年07月13日 09:30:03 文章点击数:

本报讯 (通讯员 夏学江 茶连祥) 近日,巍山彝族回族自治县森林公安局民警在下乡途中,根据群众反映,救助一只国家二级保护野生动物白腹锦鸡。在确认白腹锦鸡适宜野外生存后,民警将其放归大自然。

巍山县森林公安局治安中队民警在下乡过程中,接到巍山县青华乡一村民反映,前段下雨天,一只“箐鸡”飞进家中觅食,请民警帮助处理。在村民家中,民警见到村民所说的“箐鸡”。该鸟类头顶、背、胸均为翠绿色,羽冠紫红色,后颈披肩羽白色,具有黑色羽缘,下背棕色,腹部白色,长尾羽。随即,民警将该野生鸟类带回森林公安局救治。经鉴定,该鸟类系国家二级保护野生动物雄性白腹锦鸡。经过民警精心呵护,该白腹锦鸡已经恢复体力,适宜野外生存,随即民警将其带至山林放归大自然。

近年来,随着法治宣传力度不断加强,人民群众保护野生动物意识不断提高,人与自然更加和谐。巍山青华乡是国家一级保护动物绿孔雀最重要的繁衍栖息地。上世纪90年代,青华乡绿孔雀经新华社报道后,引起高度关注。如今成为了巍山县一张绿色生态名片。

不仅如此。在当地,人们见到国家一二级野生保护动物的几率越来越多,不时有群众将意外受伤的猫头鹰、夜鹭等送交当地森林公安机关救助。

同时,森林公安民警提醒,野生动物是生态系统的重要部分,爱护它们就是爱护我们的未来。国家法律禁止任何单位和个人非法贩卖、饲养重点保护野生动物,如果发现此类情况,请及时联系森林公安机关和野生动物保护部门。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号