昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
旅游扶贫助力红河插上腾飞翅膀
来源: 作者:刘 娜 王晓阳 发布时间: 2018年07月09日 09:56:55 文章点击数:

红河县位于云南省南部,是集“老、少、穷、山、侨”为一体的国家扶贫开发工作重点县。这里既是革命老区,又是少数民族聚居区;既是山区县,又是贫困县,是全国592个国家级贫困县之一,全省27个深度贫困县之一。

红河县甲寅镇他撒村委会是省旅发委的脱贫攻坚挂钩联系点。7月5日,省旅发委一行10余人组成调研组,赴他撒村委会开展走访挂钩贫困户活动。调研组一行实地调研了甲寅镇旅游扶贫工作,研究部署帮扶计划。

在甲寅镇石头寨康藤帐篷营地,调研组着重了解了康藤帐篷营地对当地资源的整合以及带动贫困户脱贫增收的情况。据悉,康藤帐篷营地目前尚未正式对外营业,但已经雇用当地村民尤其是建档立卡贫困户在营地负责保洁、餐饮、服务等工作,平均工资能达到2000多元。

据了解,省旅发委自挂钩红河县甲寅镇他撒村以来,以旅游扶贫为抓手,积极开展了形式多样的帮扶活动。2017年,省旅发委下拨、整合各类帮扶资金229.8万元,用于他撒村亮化工程建设、党员活动室建设、旅游厕所改造建设以及特色村寨建设、特色产业培育等。同时,省旅发委领导干部职工还和他撒村101户贫困户结成了帮扶对子,一对一进行精准帮扶。

为加强人才队伍建设,省旅发委组织他撒村村干部及旅游示范户深入普者黑仙人洞村、一丘田秋木箐都市农庄、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心福保养殖示范基地现场观摩学习。通过学习,帮助他撒村村干部、村民提高认识,转变观念、树立信心、增强自我发展能力,培养了一批在贫困地区通过发展旅游、养殖实现增收致富并带领贫困群众共同致富的骨干力量,实现依靠产业脱贫致富。

今年,省旅发委还在他撒村帮扶建设自驾游停车厂、旅游公路,安排部署了村寨人居环境提升工程等。

省旅发委负责人表示,下一步,省旅发委还将继续加大旅游扶贫工作力度,紧紧围绕创建旅游扶贫示范县的目标,以资金、政策、项目、宣传、人才培养等为抓手,全力帮助当地打造“云上撒玛坝、醇情哈尼人”的旅游形象,带动当地群众脱贫致富。

“自从省旅发委挂钩红河县脱贫攻坚工作以来,可以说是为红河旅游插上了腾飞的翅膀。” 红河县领导说,通过旅游扶贫的带动,全县引导发展旅行社1家,农家乐80家,乡村客栈75家,特色民宿1家,乡村旅游合作社3家。今年直接增加旅游行业就业岗位200余个,带动157户农户从事旅游配套产业,直接拉动400余名、间接拉动1300余名贫困人口脱贫。

下一步,红河县将以创建旅游扶贫示范县为抓手,通过高起点规划,高标准布局,计划到2020年,红河县将创建旅游扶贫示范镇4个、特色旅游扶贫村20个、旅游扶贫示范户200户,带动旅游环线贫困村13个、贫困户3030户13355人通过参与旅游产业发展脱贫出列。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号