元阳举行哈尼梯田“开秧门”实景农耕文化节
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
元阳举行哈尼梯田“开秧门”实景农耕文化节
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年05月16日 09:25:42 文章点击数:

本报讯 (记者 王晓阳) 日前,元阳县2018“开秧门”实景农耕文化节在该县哈尼小镇如期举行,来自国内外的多名游客、摄影爱好者与当地各族群众欢度了哈尼族的这一传统节日。

在哈尼族的传统里,把每年插秧的第一天称为“开秧门”,这一天,哈尼族的男女老少都要穿上新衣服,带上好酒好菜和用黄花染成的糯米饭来到田间,在栽秧号的伴奏下,寨中老人或有威望的人先拔下第一把秧苗预祝丰收,然后,人们便开始下田栽秧,青年男女边栽秧边对歌,相互比赛,老人和儿童则在田边助兴,以欢度一年一度的开秧门。

记者了解到,开秧门活动2006年被列入我国首批非物质文化遗产。在当地政府和社会各界的努力下,这一濒临消失的非物质文化遗产逐渐被更多人了解,被更多人认识。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号