昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
宾川县:打造美丽宜居富裕乡村
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年05月16日 09:25:25 文章点击数:

“自从我们村开始推行‘三清洁’以后,村容村貌得到了极大提升,生活环境也越来越好。”日前,宾川县拉乌乡碧鸡村桃园村小组村民罗智慧告诉记者。

2015年,拉乌乡以桃园村小组为试点,探索推行“三清洁”星级评选制度,将环境卫生整治、文明家庭建设、文化建设、平安建设有机结合,整合力量,打好组合拳,大力推进乡村治理,经过近年来的努力,美丽宜居乡村建设取得了明显成效。“在没有开展‘三清洁’之前,大家缺乏环保意识,垃圾乱扔乱倒,一碰到刮风天,天空中会飘很多花花绿绿的袋子,看着很难受。”罗智慧说道。

据了解,为使“三清洁”工作取得实实在在的成效,改变群众过去不良的生活陋习,增强群众的生态文明意识,提高崇尚健康文明的自觉性和主动性。乡村组干部共同出谋划策,在征求群众意见的基础上,科学制定了“三清洁”星级评选制度,将“庭院卫生好、庭院绿化好、门前卫生好、参与清洁水源好、田园卫生好”的“五好”作为星级评选标准,并配套相应的奖惩办法,同时将文明家庭的创建融入星级评选制度,丰富评选的内涵和实质。所制定的评选制度通过召开村民代表大会确定通过,并写入村规民约上墙公示。三清洁“五好”星级评选制度具有很强的操作性和科学性,赢得了群众的认可,为桃园村“三清洁”工作的有效开展奠定了坚实基础。同时,为使“三清洁”工作有效开展。该村制定了“四个一”工作模式。即“每周一检查、每月一公示、每季度一通报、每年一奖惩”。2017年表彰文明家庭示范户21户,五星级示范户8户,四星级示范户9户,党风廉政建设先进个人2名,“三清洁”先进个人6名,同时,对每年已经评定挂牌的“五星级示范户” 及时增减“星”,实行动态管理,一年评选一次,定期进行复评,对卫生滑坡、达不到标准要求的要摘牌。

通过探索新机制,推行“三清洁”星级评选制度,抓实乡村治理各项工作,目前,桃园村已逐步建成“村容整洁环境美、品德高尚人心美、精神充实生活美”的美丽宜居乡村。也将成为全乡乃至全县“三清洁”工作的示范和引领。

在抓好人居环境改善的同时,也注重抓好群众的增收致富。桃园村主要的经济来源为烤烟和核桃,为巩固提升两大支柱产业,该村积极抓住政策机遇,2015年以来实施了核桃复壮、生物防虫项目1200亩、12户农户安装了核桃无烟烘烤烤房,有效提升了核桃的挂果率和烘烤质量。目前,全村共种植核桃2000亩20000 株,人均拥有83株。2017年,全村核桃可实现产值50万元。2017年,全村共种植烤烟285亩,实现烤烟收入 64.5万元。同时,该村还积极发展小葱种植、生猪养殖等产业。2017年全村经济总收入预计可达160万元,农民人均纯收入预计可达6875元。

记者了解到,宾川县自2014年以来,以“美丽宜居”为灵魂和主线,实施农村“七改三清”行动,采取对建档立卡贫困乡镇和贫困村优先安排实施136个“一事一议”财政奖补项目、24个省级重点建设村、9个州级美丽宜居乡村示范村、27个“三清洁”示范村、14个省级民族项目、24个易地扶贫搬迁安置点和保障安居房建设等各类美丽宜居乡村建设项目,实现了美丽宜居乡村建设项目覆盖率达95%以上。同时,宾川县依托得天独厚的资源禀赋和优势条件,以高原特色农业引领农业产业发展,大力推进农业产业结构调整,优质水果、特色蔬菜、经济林果、烤烟、中药材、畜牧养殖六大高原特色产业发展成效明显。2017年,全县农业总产值84.3亿元、增8.5%,农村经济总收入达73.7亿元、增12%,农村居民人均可支配收入14541元、增13.6%。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号