【时评】问责利剑挥扬 誓保蓝天白云
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
【时评】问责利剑挥扬 誓保蓝天白云
来源: 作者:董涵思 发布时间: 2018年05月16日 09:05:28 文章点击数:

“工欲善其事,必先利其器”意思是说:工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。时下,不时见诸于各类媒体的量化问责可谓斩除环境污染的防治利器。

近日,生态环境部对京津冀大气污染传输通道城市秋冬季环境空气质量目标完成情况及评估考核结果进行了通报。对于本次考核中不合格的晋城、邯郸、阳泉三市,生态环境部致函山西、山东、河南省人民政府,明确要求启动量化问责,约谈三市政府主要负责同志,并同步暂停3市新增大气污染物排放的建设项目环评审批。

“当地企业不按要求落实限产、停产;环境监测数据弄虚作假,不按要求安装治污设备;政府工作前紧后松,工作被动,整改缓慢……”生态环境部通报中指出的这些问题透露一个信号,这三地在大气污染治理问题上均存在懒政不作为,究其根源,相关负责人不觉悟、不作为、不行动,没有意识到环境执法的严肃性,更没有意识到大气污染治理的重要性,仍心存侥幸。

白云蓝天,青山绿水,是民之所需。党的十八大以来,全国各地深入贯彻会议精神,全力推动生态文明建设,美丽中国已深入每一个人心中,白云蓝天已经成为人民普遍的期盼。保卫白云蓝天,就是保卫人民的利益。立党为公,执政应为民,作为服务于民的各地政府必须牢记自己的职责,着眼人民利益,倾听人民诉求,满足人民愿望,实现国家打赢蓝天保卫战的承诺!

生态环境部在“打赢蓝天保卫战”上倾注的力量有目共睹,动真碰硬,采取了一系列行之有效的新举措。2017年,原环保部对京津冀大气污染传输通道上的“2+26”个城市开展有史以来最大规模的环保督查和巡查行动,处理环境问题8万多个,问责人数超过1.8万人,各地因治污不力问责领导干部的情况不时见诸报端。量化问责已然成为环境执法部门手中利剑,直指地方政府及官员不觉悟、不行动、不作为。

这次生态环境部对考核不合格的晋城、邯郸、阳泉三市采取的“通报、约谈、量化问责”几项措施,体现出中国大气污染治理更加标准化、精细化;体现了环境监督、环保执法的严肃性;更充分体现了生态环境部污染防治工作汇总任务逐级分解、压力到岗、责任到人,扎实推动地方政府落实地方污染防治“党政同责”“一岗双责”,彰显了生态环境部在污染防治工作中的决心和信心。

污染防治是一场攻坚战,也是一场持久战,是各地党委政府的职责,失职必问责!

问责利剑挥扬,各地政府应入脑入心并付诸行动,否则利剑所指,下场会很不美好,而且切记污染不除,此剑不休!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号