昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
向移民群众交上一份满意答卷
来源: 作者:杨开纪 颜 峰 发布时间: 2018年05月16日 09:01:01 文章点击数:

本报讯 (通讯员 杨开纪 本报记者 颜 峰) 日前,德宏傣族景颇族自治州移民工作会议、全州移民局长座谈会和党风廉政建设工作会议召开。会议总结了2017年移民工作取得的成效,对当前存在的问题和2018年重点工作任务提出了推进落实措施。

德宏州政府领导对移民工作作出批示:“近年来,全州移民系统扎实抓好搬迁安置、后期扶持、平安创建三件大事,在稳定上下功夫,在发展上出实招,库区移民致富步伐加快,大局总体稳定。州政府对移民工作取得的成绩是肯定的,满意的。下步工作中,希望全州移民系统结合‘乡村振兴战略’的实施,再接再厉,真抓实干,开创移民工作新局面。一是要继续把移民工作同脱贫攻坚紧密结合,为全州打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。二是要继续加大项目申报实施力度,通过项目带动实现产业发展,群众致富。三是要继续做好信访维稳,用平安库区建设助力我州创建全国民族团结进步示范州。四是要继续抓好移民资金管理,抓好廉政风险防控,确保项目安全、资金安全、干部安全。”

会议提出,2018年,全州移民系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大精神,以“四个新”为目标,即:在服务民生上有新突破,在产业开发上有新特色,在整村推进上有新作为,在资金监管上有新措施,在队伍管理上有新举措,在奋力开创全州移民工作新局面上再写优异答卷。

2017年,德宏州出台了《小(一)型水库工程移民工作管理办法》《大中型水库移民后期扶持项目管理办法》等6个政策性文件,新核定移民人口185人,麻栗坝灌区工程、龙江水利枢纽水资源综合利用工程等移民安置前期工作全面完成,盈江县长地方水库移民工作有序推进,16座水电站移民安置通过专项验收。

“放管服”改革有力推进,清理权力清单15项,有效承接省移民局下放权限,100万元以下项目审批权下放县市。

推动移民产业转型升级促增收,移民幸福指数不断提升,脱贫工作精准发力,建档立卡贫困移民1379人如期脱贫1310人,挂钩点43户建档立卡户41户脱贫。投入80万元分门别类地开展技术和技能培训,开办挖机装机特色培训班。争取扶持资金7659万元实施一批“一县一业、一村一品”项目。投资500万元资金推进陇川县移民蚕桑产业示范项目,当年实现移民农户最高收入5万元。投资900多万元的盈江县铜壁关景颇民族文化园项目完工投入使用。投资4330万元的瑞丽市勐卯镇勐卯村委会新村小组“东南亚风情旅游小镇”建设有力推进。投资1.27亿元的德宏州第一批避险解困试点项目申请省级验收。投资8896万元的芒市第三批、瑞丽市第四批大中型水库移民避险解困项目有力实施。投资4000万元的麻栗坝水库“人地分离”项目建设进入扫尾阶段。投资1552万元的龙江水电站枢纽工程水库坍岸突出问题处理项目前期工作进一步加快。

平安库区建设积极推进,水库库区和移民安置区总体稳定。全面从严治党工作深入推进,党风政风等作风建设根本性好转,廉政风险得到积极预防,未发现违法违纪行为。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号