昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
农村寄宿制学校现状堪忧
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年05月14日 10:24:33 文章点击数:

专心上课的学生

难题:师生宿舍紧张
近年来,我省通过中小学校舍安全工程、“全面改薄”工程、寄宿制学校建设等工程项目的实施,全省义务教育阶段学校办学条件发生了极大变化,但是贫困山区、部分特殊困难地区学校的办学条件仍然存在差距,尤其是师生宿舍紧张是目前农村寄宿制学校面临的普遍问题。

澜沧拉祜族自治县民族小学是一所寄宿制民族小学,学校目前有在校学生1900人,有拉祜、彝、佤、傣、哈尼等十多个民族的学生。由于该校的住宿条件有限,学校只能安排五年级和六年级的300余名学生住校,其他低年级的学生无法住校,离学校比较远的学生,家长只能在附近租房子陪读。“宿舍的建设标准是每个宿舍8个床位,学校为了满足更多学生的住宿,已加到12个床位。”校长杨忠云介绍,即使增加了床位,也远远满足不了学生的需求,现在学校亟需扩建学生宿舍,但没有资金和建房用地。

在澜沧县惠民镇景迈村完小,记者看到,这里的老师还住在临时搭建的活动板房中,学生住在建于上世纪八九十年代的旧房屋中,学生床还用十多年的老木架床。在对昭通市昭阳区、鲁甸县、大关县开展的调研中发现,鲁甸县海拔在2000米以上的38所小学中仅7所有寄宿学生,昭阳区大山包镇示范小学(在校学生606人),大山包小学(在校学生230人),鲁甸县新街镇转山包小学(在校学生140人),均未解决好学生的住宿问题。这些学校的学生,家庭离学校最远的有7至8公里,早上上学要走2个多小时的路程,在校学生中40%以上的学生上学要走1个小时以上的路程。

记者在采访中还发现,部分寄宿制学校宿舍楼、洗澡间、餐厅、床铺等硬件不足,标准化程度低。大部分学校没有淋浴设施,寄宿生个人卫生很难解决。一些学校标准的8人间宿舍,挤进住宿学生12至14人,存在较大安全隐患。据了解,云南省目前有寄宿生的小学中,无学生宿舍的还有102所,无食堂的有30所;初中学校无学生宿舍的有1所,无食堂的有10所。

老师:背负“无限责任”
“老师既要从事教育教学又要从事后勤管理,还要兼职夜间执勤安保、宿舍管理和食堂集中就餐的看护,长时间超负荷工作,身心疲惫。”这是记者在采访寄宿制学校建设中,老师说得最多的问题。澜沧县民族小学一位老师告诉记者,该学校的生源来自当地各个乡镇及务工人员子女,这里的学生每个月月底的周末才能回家一次,老师不仅要负责教学工作,而且还需要值班,负责学生的安全、饮食起居,部分老师与学生一起住校,每月月底周末才能休息。澜沧县惠明镇中学校长罗丽说,学校现有住校生350名,没有一名管理人员,学生的日常管理都由老师兼职,学校为此还建立了校门口教师值班记录制度、教师课堂查学生出勤记录制度、学生就餐教师值班维纪制度等。

普洱市常务副市长胡国云说,普洱市很多寄宿制的学校教师除了正常的教学工作外,还要兼职做生活辅导老师,加之寄宿制学校学科教师紧缺,选派教师外出培训学习受限,外出培训机会较少,教师专业提高也存在困难。

矛盾 :管理服务跟不上
“实施营养改善计划后,寄宿学校后勤财务核算工作量大,学校缺乏专业财务人员,兼职财务的教师财务专业知识不足,财务管理方面容易出现问题。”罗丽告诉记者,“澜沧县惠民镇中学还严重紧缺专职保卫人员、宿管人员、后勤工人。”“寄宿制学校工勤人员严重不足,炊事人员、安保人员编制和工资待遇问题难以解决。”普洱市教育局局长邱承勇告诉记者,“这些问题是普洱市寄宿制学校普遍存在的问题,在全省也具有普遍性。”

“寄宿制学校安全管理难度大。”邱承勇介绍,主要表现在三个方面。寄宿制学校低年级的学生生活自理能力差,缺乏自我保护意识和安全防范知识。寄宿制学校留守儿童数量大,家庭教育管理缺失。一些寄宿制学校还没有专职门卫,没有必要的监控设备及安保器材,一些学校没有围墙、大门,安全管理压力极大。

“学校虽然聘请了管理人员,但聘请的人员工资标准低,聘用人员素质不高,年纪偏大,队伍不稳定。” 西盟佤族自治县勐梭镇小学校长杨雅玲告诉记者,寄宿制学校的管理涉及面广,目前缺少完善、科学、规范和可操作性强的寄宿制学校管理规章制度。同时,由于寄宿制学生人数较多,缺少人员(宿舍管理人员、校医、后勤从业人员)和经费保障,学校教育教学和后勤安全管理运转困难。

忧虑:校医心理医生缺乏
“由于大多数学校没有校医和专业心理教师,没有必要的医疗设施和药品等,寄宿生夜间突发疾病等不能得到及时诊治,常见病、季节性传染病的防治得不到有效保障,对学生的心理辅导和干预能力极为有限。”采访中,很多寄宿制学校的老师普遍反映,中小学寄宿学生大多来自边远的山区,很多是留守儿童,他们长期缺乏父母的关爱和照顾,在心理上或多或少都存在缺乏安全感的问题,但由于学校没有心理老师,无法为学生排忧解惑。

部分学校老师还指出,由于大多数学校课余活动的场地、设施、器材十分匮乏,缺乏必要的经费支持,寄宿制学校校园文化、宿舍文化、食堂文化形式单一,寄宿生每天只是“教室—食堂—宿舍”三点一线,学生课余生活单调。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号