昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
合力擦亮云茶“金字招牌”
来源: 作者:李智英 张莹莹 发布时间: 2018年05月14日 10:20:41 文章点击数:

据云南省茶叶流通协会秘书长南涛介绍,至2017年全省茶叶种植面积已达620多万亩,总产量38.7万吨,综合产值已达740余亿元,茶农从茶叶中得到的收入已达3千多元。据不完全统计,已建成有机茶园40多万亩,生态茶园200多万亩。

茶产业已成为扶贫攻坚中不可或缺的重要产业,也是高原特色农业产业中的重要产业,更是健康中国建设中必须加以重视的农业产业,同时是省委省政府提出打好“三张牌”中绿色食品和健康生活目的地中有着特殊作用,涵盖一、二、三产业的高原特色产业。

云南省茶叶流通协会提出,各产茶区面对新形势一定要有新思考,茶叶是可再生资源,去产能决不能把茶园铲除、把茶树砍掉,而是要加大茶产品消费和转化。转化就是延伸产业链,希望有能力的企业能在深加工、产业链延伸等方面探索新路。

当前的重点是在高度重视质量安全管理的前提下,大力发展生态、有机茶,扩大市场、扩大消费区域、增加消费人群和提高人均消费量上下功夫。云南省茶叶流通协会认为扩大云茶消费市场,一定要巩固华南市场,着力开拓东北、华北、华中、华东市场,恢复部分西北市场。

云茶产业发展问题不容忽视
今年春茶上市,在气象条件利好的条件下,云南的山头茶、大树茶的明前茶再次受到广大茶叶爱好者的追捧。但在山头茶、大树茶的市场火爆下,也产生了种种怪现象引起了业界人士的反思。

勐库戎氏茶业公司企划部经理郭彬就谈到,以临沧市双江县今年的春茶市场为例,茶山的春茶生意呈现火爆局面,鲜叶价格好,茶农根本不愁销,价格是一天一个价。茶企在茶农面前的话语权越来越弱,卖鲜叶的茶农只管高价格,这令茶企很担忧。

“我们公司收鲜叶的标准一直是一芽两叶的标准,但今年春茶市场上出现了说鲜叶越老制茶越好的说法,甚至有人说有‘马蹄’的鲜叶才是头春茶,有‘马蹄’的才是大树茶的说法,而这些说法是没有根据的。” 郭彬说,正是这种众说纷纭,导致了普洱茶宣传口径混乱。

在今年4月昆明举行的茶会期间,茶企还分享了一些在春茶收茶现场的一些照片。一些根本就没有茶园也无茶树的制茶者,纷纷在老班章、冰岛茶地、大茶树前举牌照相,挂幅开采,场面热闹非凡,事后牌子堆积成山。视频、照片、做直播等,发完就走人。当时的场面很热闹,价格也越炒越高,但买茶的却不多,这让不少企业在炒作面前无所适从。这些人无非是用照片在推销自己的产品,从制茶的角度来说,由于没有标准,进入的门槛低,导致了很多人参与到炒作山头茶、大树茶的行列中。

云南省茶叶流通协会一直有这样的认识,大树茶、名山茶、小产区茶是云南茶产业的特色,一定要发挥这样的特色,将其做到极致,用特色茶带动茶产业的发展。在业界,甚至有人形容名山、大树茶是一朵 “带刺的玫瑰”,它本身有着很好的本质,但因种种的乱象让人可望不可及。

云南省茶叶流通协会副会长方可表示,云南的山头茶、大树茶仅为30万亩,全省600多万亩的生态茶、有机茶、现代茶园,才是云南茶产业的主体和坚实基础。代表云茶主体的是来自生态茶园、有机茶园、现代茶园的产品,它们才是真正一头连着广大消费者、一头连着广大茶农增收脱贫的主体,它们的市场价格才是云茶最真实和科学的价格标尺。所以一定要打好生态、绿色、有机牌,不能刻意过度渲染炒作大树、名山概念,对于众多的冒充大树、名山的应予以禁止和惩罚。当前市场上有少数人利用炒作特色茶牟利,值得广大茶企和消费者警惕与深思。

合力擦亮云茶金字招牌
从产茶区近年的情况看,各产茶区各打各的牌、各唱各的调、各说各的好、各叫各的味,未能形成对外宣传合力。特别是普洱茶生产企业仍呈小、散、乱、弱现状,产业集中度低,产值超亿元的企业仅20多家。

不重品牌重商标,企业品牌意识不强,市场上“商标千千万、品牌却寥寥”,让消费者无所适从。价值64.10亿元全国十强品牌之首区域公共品牌“普洱茶”及价值21.02亿“滇红”没有得到重视和应用。改变这种现状,齐心合力擦亮“普洱茶”和“滇红”金字招牌、打造云茶大品牌刻不容缓。

2017年全省“两会”《政府工作报告》,已将茶产业列在发展云南高原特色农业产业的首位,省政府领导明确要求,“要擦亮普洱茶金字招牌”。2018年全省“两会”上,茶产业进一步升级列入全省打造大健康产业的重点项目之一。

就茶叶种植而言,云南省茶叶流通协会相关专家表示,应进一步加强绿色、有机茶园认证工作,逐步实现现代茶园绿色、有机化。要组织开展好化肥、农药零增长行动,大力推进有机肥替代化肥示范县及绿色高产高效示范县发展,实施茶园互联网建设,把基地建设成优质、高效、安全的第一车间。

2018年4月,省政府打造世界一流“绿色食品牌”工作专题会议上,提到了要高标准建立有机认证和质量追溯体系,积极引进全球先进有机认证机构,大力扩大有机种植面积,打造真正的绿色有机食品,要搭建科研、质量安全认证、电子商务、交易市场、“云品”频道等平台。对于媒体对云茶产业的宣传,参会的茶企认为,应借助云茶影响力不断扩大之势,加强云茶正能量宣传力度,让更多的人了解云茶、信任云茶、消费云茶。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号