昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
云胶产业:大有可为
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年04月16日 10:53:43 文章点击数:

大有可为
2016年云南天然橡胶种植面积已达888万亩,天然橡胶产量45.28万吨,占全国天然橡胶总产量的58.5%。但由于受天然橡胶价格持续低迷的影响,农户扩大种植橡胶的积极性降到了低点,扩大种植的农户和单位极少,部分更新胶园改种香蕉、澳洲坚果、火龙果等其他农作物。伴随着天然橡胶价格的滑落,长期以来隐藏在产业深处的一些短板也随之显现。

如何创造新突破?成为走出困局的焦点。业内人士纷纷指出,云南种植历史、技术创新等优势明显,从长远来看,云南发展橡胶产业大有可为。经过60余年艰苦努力,云南已成为植胶面积、总产量、单产均位列全国第一的优质天然橡胶高产基地。目前,全省天然橡胶初加工企业有云南农垦、中化、海胶、高深等67家,注册商标11个,拥有橡胶初加工厂183座,年加工能力157万吨。主要产品有标准胶、浓缩胶乳,少量生产烟片胶,近年开发生产轮胎专用胶等产品,初步形成了以企业为主体,以市场、品牌、技术为纽带的橡胶初加工产业体系。

2007年以来,国家和省相继出台加快和促进天然橡胶产业发展的意见,把天然橡胶作为优先发展的热作产业,加大资金支持力度,2015年中央一号文件提出“启动天然橡胶生产能力建设规划”,并将天然橡胶纳入林业有关补贴政策,继续实施良种补贴、农机补贴等多项扶持政策。我省《关于加快高原特色农业发展的决定》也将天然橡胶作为重点打造的六大特色优势产业。除了政策优势外,我省尚有400多万亩幼龄胶园未开割,随着这部分胶园的逐年开割投产,全省投产面积可达650万亩,总产量有50%以上的提升空间。

通过进一步加强基地建设,提高橡胶管、养、割水平,单产水平还能提高10%以上,全省橡胶总产量峰值可达70万吨以上,可持续保持国内领先和国际先进水平。近年来,在国家“一带一路”建设、大湄公河次区域合作升级版、孟中印缅经济走廊建设等都把天然橡胶作为重要内容。缅甸、老挝、越南等周边国家植胶自然条件较云南热区更为优越,适宜种植天然橡胶的土地面积超过1500万亩。我省在天然橡胶产业方面具有技术和组织优势,利用国内外“两种资源、两个市场”,按照市场发展规律和需求,加快“走出去”发展步伐,积极开展多层次、多方式的农业合作,扩大生产规模,可实现在境外为国家再造一个优质、可控的天然橡胶生产基地的目标。

短板何在
记者在调查中了解到,我省的橡胶产业发展还存在规划滞后,无序开发依然突出方面的问题,特别是近年来,在市场及利益的驱动下,橡胶大面积向高海拔开发种植,且还在发展蔓延,严重违背科学种植橡胶规律,造成生态资源遭破坏、资源的浪费和自然灾害增多的情况。同时,还存在橡胶加工企业带动能力弱等方面的问题,橡胶原材料产出与加工矛盾突出,很多产胶大县标胶加工企业或作坊规模小,基础薄弱,抵御市场风险能力弱,加工能力远远不能满足橡胶胶原料的出产量加工需求。加之培训不够,技术含量低,在经济利益的驱使下,提前开割,推迟停割,仍然存在强采滥割现象。有的还存在橡胶品种老化,缺乏科学管护。更关键的是,由于橡胶市场价格持续低迷,橡胶管护劳动力缺乏,管护橡胶的主动性和积极性不够,甚至出现弃管现象。另外,机制不健全,服务机制难以保障也是一个核心问题。随着企业转型升级,政府机构改革等因素,目前乡(镇)一级政府的橡胶管理服务机构已被撤并,产业散失了服务机制保障。且管护资金投入不足,配套的橡胶扶持政策待出台。天然橡胶市场无序竞争,价格波动突出。

突围之策
省政协委员保文莉介绍,打造高优胶园建设,加大招商引资力度。科学合理布局橡胶产业开发工作,积极推进老胶园改造,加强管理,提高质量,注重引导胶农进行低产低值胶园改造;加大招商引资力度,各个产胶大县着力引进有实力的企业投资建设标胶厂,解决胶农卖胶难问题。同时,在工业园区建设橡胶深加工厂,延伸产业链,发挥产业最大效益,采取“企业+基地+农户”、成立橡胶合作社等的发展模式,确保橡胶产业提质增效。

省政协委员周常春建议,应根据区域发展及财政收入情况,研究出台对橡胶企业、胶农的扶持政策。破解企业融资难,推进银企合作。在此基础上,整合资源,各地财政、发改、交通、农业、林业、水利、扶贫等相关部门要充分发挥部门优势,积极向上争取项目资金,用于高原特色农业产业开发利用,不断整合项目资金,加大对橡胶产业投入力度;要完善部门协作机制,加大技术培训力度。相关职能部门、橡胶企业、乡(镇)要切实履行职责,加大橡胶产业管护技术培训,确保产业种植农户至少有1名懂技术、会管理的科技人员。

省政协委员董海京建议,要根据各地资源量,使天然橡胶加工原料向大厂集中,形成规模效益,提高橡胶种植的经济效益,逐步改善天然橡胶质量的一致性,进一步整合资源,提高天然橡胶的加工产品质量和市场规模竞争力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号