昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
畜牧产业:“畜”势待发
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年04月16日 10:53:25 文章点击数:

云南畜禽品种资源丰富
经过多年的努力推动与科技投入,云南省已有69个品种列入中国畜禽遗传资源名录,位列全国第一,并且畜禽品种类群齐全,种质特性各异。

2011年,云南省评选出滇撒猪系、大河乌猪、保山猪、滇南小耳猪、滇陆猪、撒坝猪等“六大名猪”;独龙牛、槟榔江水牛、德宏牛、文山黄牛、中甸牦牛、邓川牛等“六大名牛”;圭山山羊、龙陵黄山羊、云南半细毛羊、云岭山羊、宁蒗黑绵羊、罗平黄山羊等“六大名羊”;武定鸡、茶花鸡、无量山乌骨鸡、瓢鸡、盐津乌骨鸡、大围山微型鸡等“六大名鸡”。

这些在对地方优良畜禽资源选育的基础上成功培育出来的畜禽品种,因其产品肉质好、耐粗放饲养管理、适应性好、抗逆性强、类群多样化等特点,成为云南畜牧业的佼佼者和地方品牌,为发展生态安全特色畜牧产业奠定了坚实基础。

目前,云南已经成为我国重要的畜牧业主产省份。猪、牛、羊、禽、蛋、奶销往北京、上海、广东等省市和港澳、俄罗斯、欧洲等国家和地区。“畜牧业的持续健康发展,为保障畜禽产品市场供给,增加农民收入,建设现代农业和促进全省经济社会平稳较快发展作出了重要贡献。”云南省农业厅相关负责人说。

“牛”起来的云岭牛
顶着“中国首个自主培育的三元杂交肉牛新品种、新中国成立以来全国第四个肉牛新品种、中国南方第一个自主培育的肉牛新品种”等光环的云岭牛,一直是众人关注的焦点。 2016年,农业部将云岭牛列为“十三五”南方肉牛主推品种,这标志着云南经过31余年自主培育成功的新品种云岭牛,已由科研实验阶段转入全面推广应用的新阶段。自此,云岭牛成功进行高档雪花牛肉生产,不饱和脂肪酸占总脂肪酸的53%,接近日本“和牛”水平,打破了高档牛肉主要依赖日本和牛的技术壁垒,产品质量达到世界先进水平,成为继“云花”“云药”之后,云南省又一具有独特优势的高原特色“云牧”品牌新亮点。

据悉,云南16个州(市)均有适宜养殖云岭牛的区域,大部分州(市)区域布局条件优越,饲草料和农作物秸秆资源丰富,企业投资和群众养牛积极性高,推广扩面具有较好的基础条件。

云南省委、省政府高度重视云岭牛产业发展,将云岭牛产业列入我省草食畜产业的重中之重予以精心培植,编制并印发了“十三五”云岭牛产业发展规划,进一步明确了发展思路、原则、目标及措施。全省多个地方已将云岭牛产业列入当地现代农业发展的重点产业和脱贫摘帽的优质产业来抓,在用地、环保、信贷、保险等方面出台了一系列扶持政策。

目前,云南省已面向国内外招商引资,新建或改造云岭牛养殖基础设施,组建基础母牛群,利用云岭牛优质冻精改良其他牛种,大力发展杂交云岭牛,新建或改造屠宰加工厂,配套屠宰加工设施设备,打造云岭牛品牌,搭建市场营销平台。云岭牛还进了航天食品备选名单,目前已经送样等待评定结果。

云南畜牧产业遍地开花
优越的自然环境、丰富的品种资源、多民族的饮食文化特点,造就了云南省畜产品种类繁多、特色各异的良好局面。陆良县是全国首批生猪调出大县,是云南首批参加农业部国家畜牧业绿色发展示范备选县,生猪产值占畜牧业产值的65%以上。该县加快国家级品种“滇陆猪”的开发利用,发挥神农、双胞胎等企业集团示范带动作用,建生猪标准化规模养殖基地,已建成一个8000头母猪养殖场、一个10万头育肥场和一个5万头育肥猪场,另有三个5万头育肥场即将开建。2016年陆良县生猪出栏首次突破200万头,达200.84万头,产值34.2亿元,占畜牧业产值51.2亿元的66.7%,占全县农业总产值的56%,位居全省第二。

马龙县是典型的农业县,饲草资源丰富,有可利用天然草原47.86万亩、人工草地5万亩,年可种植玉米8万亩,产生秸秆40余万吨,具备优越的肉牛养殖条件。马龙县委、县政府高度重视畜牧产业发展,2010年以来,把发展肉牛养殖确立为畜牧产业的重点产业来培植和发展,自2014年起,率先在曲靖市实施牛源基地建设试点,取得了明显成效,探索了一些经验。在发展家庭农场带动群众增收方面,“加宝牧业有限公司”就是一个缩影。

守好农牧产品安全关
长期以来,省委、省政府始终把畜牧业发展作为云南省国民经济的重要产业、现代农业发展的重要内容和促进农民增收的重要渠道常抓不懈,出台了《中共云南省委、云南省人民政府关于把畜牧产业发展成为国民经济重要产业的若干意见》《中共云南省委云南省人民政府关于加快山地牧业跨越发展的意见》《云南省畜牧产业发展规划(2003-2020年)》等扶持政策,实施了一批重点畜禽基地、龙头企业、畜禽良种、防疫监督、畜产品安全、科技信息等重点工程和重大项目建设,畜牧业现代生产经营方式和产业化发展不断取得新的突破,综合生产能力不断增强,云南省已经成为全国畜牧业的重要省份。

云南省农业厅领导介绍,未来,云南将紧紧抓住新一轮农业结构调整的重大机遇,充分利用云南地理、气候、物种等优势,以促进农民持续增收为核心,以调结构转方式为主线,以突出打造“云系列”为突破口,遵循生态循环发展理念,坚持走农牧结合、适度规模、标准化集约化经营道路,突出健全畜禽良种繁育体系、饲草底料产业体系、动物疫病防控体系、畜产品质量安全体系、牧业金融保险体系、市场信息服务体系等“六大体系”,重点实施规模养殖工程、畜禽良种工程、质量安全工程、草原保护工程、加工增效工程、特色养殖工程等“六大工程”,让生态良好的云南生产出最优质、绿色安全的畜牧业产品,守好食品安全关。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号