昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
咖啡:强化品牌竞争力
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年04月16日 10:53:07 文章点击数:

在国际市场缺乏话语权
“云南的咖啡好不好?好!买不买?不买。”后谷咖啡董事长熊相人有些无奈地说起他与一些国内咖啡采购商的对话,表明云南咖啡正处于尴尬的境地。熊相人坦言,国内咖啡企业和消费者的确对云南咖啡的认知度不高,其主要原因可能是长久以来,云南咖啡都以原料出口为主,对国内市场的培育和开拓力度不够。

业内人士认为,云南咖啡在国内消费的比例的确很小。云南种植咖啡很多年了,目前拥有上百家大中型咖啡企业,却只有18个咖啡品牌,这本身就很不正常。准确地说,云南咖啡在国内市场上至今没有一个叫得响的大品牌,这个问题也值得重视。

由于品牌不响,加之云南咖啡产量仅占世界咖啡总产量的1%,云南咖啡因此在国际市场上缺乏话语权,云南咖啡收购价受国际市场影响非常大。
这样一个重要的产业,在咖啡市场上并没有更多的话语权。熊相人分析,从外因看,是市场无序,云南咖啡没有形成自己的价格体系,缺乏保护的咖农降价出售咖啡豆;内因则是咖啡加工参差不齐,品质有待提高。

2009年11月以前,云南咖啡行业的经销模式是由“中间人”从咖农手中收购,再转手给咖啡企业。中间人往往把价格压得很低,为了卖出咖啡豆,咖农不得不接受接近甚至低于成本的价格。2009年3月,云南咖啡行业协会成立后,在当年11月,宣布云南咖啡统一收购价格。此举完全挤掉了中间人的生存空间,从此咖啡行业里再也没有了中间人的身影。2015年11月,后谷宣布按照纽约咖啡期货价格折算成人民币进行采收报价,目的是“让世界把这些年来亏待云南咖农的还回来。”

在保护咖啡种植者利益方面,世界主要的咖啡生产国都有各自的采购保护机制,以稳定本国咖啡生产。巴西采取拍卖式的保护机制,加上政府指定的统一收购,外资企业不得跟农民直接采购咖啡豆;非洲是竞拍式,必须持有竞拍执照才能参与竞拍,才有收购咖啡资质;在越南,政府指定几家具备收购资质的咖啡企业进行越南本国的咖啡收购,以最大限度保护咖啡种植者利益。而在云南,外资企业、本地企业、贸易商都可以直接跟咖农收购,是全球唯一的外商可以直接低价从咖农手上买咖啡豆,并且多年价格收购低于国际咖啡期货价的咖啡产区。

让民族品牌走向世界
在20多年的实践中,后谷咖啡首创“公司+基地+合作社”的模式,很好地解决了相关问题:合作社负责统一组织农民,进行标准生产,并维护农民利益,公司则负责产业的发展壮大。这一模式通过土地与资本、技术等的合理配置,使土地效益最大化,有效改善了农村生产关系,提高了生产力,实现了公司发展、农民增收、产业壮大。用熊相人的话说就是,“30万亩基地以及连接着的78个专业合作社,如今已经加速运转年产万吨的精深加工生产线,是后谷的坚强后盾。”

经过努力,后谷咖啡在2013年4月成为中国本土第一个“中国驰名商标”咖啡品牌。从企业发展和品牌成长的角度看,后谷咖啡经过漫长的成长,如今已经成为中国本土咖啡第一品牌,成为“中国驰名商标”,但和国际咖啡巨头、国际咖啡知名品牌相比,差距还非常巨大。“成为国际咖啡知名品牌是后谷咖啡的第二个梦想!”熊相人告诉记者。如今,后谷咖啡产业园已经初步形成,从咖啡种植、工业加工、咖啡进出口贸易、咖啡品牌建设,后谷咖啡已经形成一个完善的咖啡产业生态链。

“单靠后谷咖啡或其他任何一家企业,力量都是有限的。” 云南省咖啡行业协会呼吁更多的咖啡企业加入其中。同时,为应对咖啡价格涨跌周期,协会建立了云南咖啡收储制度,采用补贴仓储费及提供贴息贷款等方式,支持咖啡企业在咖啡豆销售价格临近种植成本或者低于种植成本时进行保护价收储。政府支持,咖啡企业团结,云南咖啡不再贱卖全面得以实现。

两千贫困户因咖啡脱贫
近年来,以后谷咖啡为代表的中国咖啡企业快速崛起,后谷咖啡在云南芒市建成亚洲最大的咖啡工业园,咖啡精深加工能力达到年产33000吨。2016年,后谷发展种植咖啡面积达27万亩,咖啡鲜果产量达20万吨,带动当地6万农户30余万人从事咖啡产业,企业支付给咖农的鲜果款就达6亿元人民币,咖啡专业种植户户均增收4.5万元,人均增收1.5万元以上,直接带动了种植区内2000余户、近10000人的建档立卡贫困户脱贫。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号