昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
云油:脱贫致富“新贵”
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年04月16日 10:52:49 文章点击数:

全国最大木本油料基地
每年盛夏,雨水落地后的云岭山区核桃、油茶、澳洲坚果、油橄榄葱茏勃发,透出我省木本油料快速发展的勃勃生机。近年来,我省木本油料产业实现快速发展,其中,核桃、澳洲坚果种植面积、产量、产值均居全国之冠,一跃成为全国最大的木本油料基地。

我省木本油料产业一直受到国家林业局和省委、省政府的高度关注和重视。1995年我省启动以核桃为主的干果基地、特色经济林基地、木本油料基地建设,全省适宜区积极建设核桃种植基地,发展核桃产业。“十一五”以来,省委、省政府又提出培育特色经济林果、培植新兴后续产业的山区综合开发新思路,依托得天独厚的自然条件,以促进农民增收致富推动农村经济发展为目标,大力发展惠及千家万户的木本油料产业。全省制定出台政策措施,落实财政配套资金,整合项目,加快发展云南高原特色木本油料产业。

经过几年的打造,全省已发展核桃、油茶、澳洲坚果、油橄榄等木本油料基地60000万亩、产量83万吨、产值248亿元。其中核桃面积4100万亩、产量77万吨、产值239亿元,澳洲坚果面积110万亩、产量0.8万吨、产值2.8亿元。

山区农民“摇钱树”
随着云油产业的发展,我省产区农民年人均木本油料收入已达700元,主产区农民人均收入超过1000元,木本油料产业俨然已成为山区林农的“摇钱树”。

一直以来,围绕“山绿、人富、产业兴”的山区发展目标,我省把发展核桃、油茶、澳洲坚果、油橄榄等木本油料作为山区发展高原特色农业的途径和促进林农增收的主打产业,连续出台加快木本油料产业发展的政策措施,并与国家林业局签订建设云南木本油料产业示范区合作备忘录。省财政每年筹集1.3亿元专项资金,用于扶持木本油料产业发展,全省以核桃为主的木本油料产业步入发展的快车道。

与此同时,我省通过采取“种植规模化、品种优良化、布局区域化、经营集约化”种植模式,提升木本油料产业发展水平。规模化建设木本油料基地成为产业主流,永平、昌宁等8个县的核桃种植面积超过100万亩,大姚、漾濞等25个县的核桃种植面积达50万亩以上。培育推广优良品种。截至2014年底,全省共审(认)定核桃良种84个、澳洲坚果良种11个、油茶良种47个、油橄榄8个,木本油料良种使用率达到90%以上。腾冲红花油茶油、宾川拉乌核桃、漾濞核桃、大姚核桃、昌宁核桃等7种木本油料产品获得地理标志认证,年培育木本油料造林苗木5亿株左右,进一步提高了木本油料的单产和品质。

在此基础上,我省通过创新发展模式,组建多种形式的木本油料专业合作社,核桃等木本油料的销售渠道更为畅通,售价更加稳定。发展精深加工,延长拉宽产业链。全省核桃产品加工、销售企业发展到500余家,加工产品20多种,年加工产值超过20亿元,真正成为了农民致富的“铁杆庄稼”。

让云油造福云岭山乡
业内人士认为,要将云油打造成我省的又一个重要产业,云南不仅要加大扶持力度,还要进一步推进良种繁育、使用技术推广等,不断在提质增效、精深加工和品牌打造等方面下功夫。

据了解,经过努力,目前云南已初步形成了以省级科研院所为主,各级林木种苗管理机构、国有林场和企业参与的良种选育格局。建立起了一批良种基地,确保全省木本油料良种使用率达到90%以上。还先后完成相关核桃种源收集和选育技术标准制定,完成了核桃、油茶等木本油料高产高效栽培技术研究与示范推广,制定出台了多个技术规程和规范。

“通过建设大批样板林、示范林,以看得见、摸得着的形式,面对面、手把手向林农传授高产高效栽培适用技术,提升云南木本油料的种植管理水平。目前,核桃、澳洲坚果、油茶、油橄榄等木本油料产量、品质明显提高。”

省农业厅表示,今后云南将继续加大木本油料产业建设扶持力度,着力推进专业合作组织建设,扶持龙头企业开展精深加工,做亮做响“云油”品牌,力争到2020年全省木本油料种植面积达6600万亩,产业综合产值超过1000亿元,把木本油料建成云南的新兴支柱产业。

随着云南省委、省政府重大战略决策的深入推进,木本油料产业的潜在优势和带动作用将会日益显现。云南木本油料产业将成为带动山区广大群众脱贫致富、促进经济社会和生态环境协调发展的主导产业和富民产业。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号