昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
黑木耳是个宝 助农增收真可靠
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年04月16日 10:41:49 文章点击数:

黑木耳又名云耳、木耳、木蛾、树鸡,为木耳科植物木耳的子实体,是生长在朽木上的一种食用真菌。保山市隆阳区工商联在调研中了解到,目前,国际上培育黑木耳的国家很少,只有菲律宾、泰国等少数几个国家规模化种植,但产量不高。

隆阳区工商联负责人介绍,目前,中国黑木耳种植生产主要分布在:东北、湖北、福建、浙江、云南等地,出口以福建为主。黑木耳种植从1978-2016年逐年稳步增长,尽管已经持续多年,但最新数据显示该产业的发展潜力远没达到极限。随着我国人民生活水平的提高,黑木耳在我国消费不断增大,中大城市是黑木耳消费的主要渠道。预计未来20年,黑木耳还有在目前产量的基础上增长10倍的空间,黑木耳市场非常广阔 。

隆阳区工商联通过调研发现,无论是大块耕地,还是山坡地、林地、葡萄架下、房前屋后,均可用作出耳场地。加之良好的地理位置和气候条件,隆阳区有10个乡镇部分地区非常适合黑木耳种植。施甸康宏农业科技发展有限公司作为行业龙头企业,对黑木耳的培育种植已经积累了多年的丰富经验,在全省有多个基地,主要是以农户+合作社+公司模式进行推广,基地以气候适宜种植条件为主,方便灵活,各基地产量均能达到目标要求。同时康宏公司还做了产业延伸,创新改变黑木耳传统的食用方法,尽可能保持黑木耳原有成分创新出一系列的黑木耳相关产品如木耳面条、木耳粉等。但是2016年公司的黑木耳干品销售缺口上千吨,已经没有多余的黑木耳做深加工,为此公司将把未来工作重心放在黑木耳的推广种植上。

为加大对黑木耳产业扶持力度,隆阳区工商联在一件《关于加大对黑木耳产业扶持力度的建议》的提案中指出,种植黑木耳是既能脱贫又能致富的好项目,建议党委政府加大对黑木耳产业的扶持力度,从政策层面向该产业适度倾斜,农林水等职能部门要加大对该产业的指导,同时适宜种植的涉及乡镇要加大对种植户的宣传引导,坚定农户种植信心,在推广种植上给予大力支持。
此外,从产业扶贫的角度,对该产业实行对建档立卡贫困户全覆盖,由政府协调银行对种植户种植资金投入的贷款支持,采取贴息或低息贷款的方式降低农户的种植成本;采取以“农户+合作社+公司模式”进行推广种植,以达到建档立卡贫困户增收、专业合作社发展、村集体经济壮大的三赢目的。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号