昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
文化自信 舍我其谁
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年04月09日 09:06:25 文章点击数:

古城古街是文化旅游的重要载体

打好民族文化之牌
“七彩云南·相约台湾”文化交流活动是文化部2018“欢乐春节”重点活动之一。活动旨在通过云茶联谊、云南民族歌舞演出、非遗技艺展示、云南民族服饰展览、丽江旅游文化推介,在春节期间向台湾民众和游客展示灿烂中华文化的同时,把多姿多彩的云南文化带到台湾,增进两岸同胞友情和心灵契合。

就在云南文化“走出去”的同时,本地的各项活动亦在丰富多彩地开展。3月1日至3月3日举办的2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节、首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展上,景颇族传统祭祀、万人目瑙纵歌、八大名菜大赛、织锦大赛、刀舞大赛、礼篮大赛,还有民族团结篝火联欢暨山歌会等等特色活动,呈现了美丽德宏的别样风情。让云南周边很多游客记忆深刻的是,3月13日在绥江县新滩镇举办的第二届李花文化旅游节,吸引了上万名游客前来赏花游玩、合影留念。

省政协委员、省文化厅厅长李涛说,云南文化强省建设,不是纸上谈兵,也不是虚张声势,而是名副其实的建设。首先,云南具有建成民族文化强省的得天独厚的条件。云南26个民族中,有25个少数民族,是中华民族大家庭中最绚丽、最具特点、最具独特风情文化、最和谐团结的一个民族大省。在这26个各具风情的民族中,拥有不同的语言、文字、风情、婚俗和餐饮文化,有着上百个各具特色的民族传统节庆活动。这些民族文化资源开发出来转化为商品,那就是一个对世界、对中国游客具有无比吸引力的大市场,所以,一定要打好云南民族文化这张牌。

下好民族文化之棋
“一个发达国家应该要经济强,科技强,同时文化也要强盛,所以我们就提出要有文化自信。”省政协文史委副主任郑明认为,云南有很多优秀灿烂的文化,从1994年开始,中共云南省委就提出建设民族文化大省,打造云南25个少数民族的优秀文化。

“每次中央电视台搞活动都说,如果没有云南的音乐、舞蹈,晚会就是不完整的,可见云南在全国的影响和地位。”郑明介绍,上世纪五六十年代,云南涌现了《五朵金花》《阿诗玛》等优秀影视作品,改革开放后,又出现了杨丽萍等一批有影响力的艺术家,因此,云南在建设文化强省的过程中一定要下好民族文化这盘棋。

省政协原常委、省歌舞团一级演员、省著名艺术家杜丽华回忆起曾经为云南文化艺术奉献的经历时很激动。“这么多年来,走过云南的山山水水、村村寨寨,深刻感受到民族文化是每个人都需要的,都需要看文艺节目。云南有得天独厚的民族文化,是我们自己的文化,要好好利用。”杜丽华说。

“云南多姿多彩的民族文化,要挖掘整理”。省政协委员、国家一级演员吉晶说,她到过大理州南涧县考察“南涧跳菜”艺术项目,看到艺术家们将“跳菜”与“彝族民间打歌舞步”相结合搬上了舞台,让“跳菜”这一原生态的民族舞蹈走出大山,从山间田野“跳”到都市广场,从锅台饭桌“跳”进艺术殿堂,以新的面貌出现在人们的视野里。

“这是云南文化自信的生动实践。”吉晶认为,强化民族文化保护,需要在国家层面,政府加强立法,建立健全民族文化保护法律、法规,并形成多主体协同保护的社会机制,多关注非物质文化遗产保护,积极申报文物保护单位、非物质文化遗产。

省政协委员、大理州文化局副局长、云南省戏剧家协会副主席杨益琨谈到,云南文化自信的底气就是多姿多彩的少数民族历史文化,要想加强民族文化自信,还要挖掘整理这些多姿多彩的民族文化。

“作为文化艺术界的政协委员,也要通过各种途径呼吁,加大云南省对少数民族文化艺术的支持力度、政策倾斜和人才培养等软件、硬件的投入。”杨益琨说。

“云南文化的繁荣昌盛,要交流创新。”省政协委员、云南省政协港澳台侨和外事委员会副主任陈俊骢说:“东西方书籍共同对文化的定义,就是人类社会历史发展进程当中所创造的物质财富和精神财富的总和,文化就是国家和民族的灵魂。中华民族几千年的历史形成悠久的中华传统文化,这是华夏民族的财富,是骄傲。”陈俊骢认为云南文化资源很多,需要利用起来,才能建立起文化自信。要通过文化交流,并不断创新,逐渐形成大产业、大发展。

唱响“非遗”保护之歌
截至目前,全省有国家级和省级历史文化名城(村、镇)83处,数量位居全国前列;有中国传统村落615个,数量排名全国第一。建立四级非物质文化遗产保护名录体系,截至目前,全省共有四级非遗保护名录8755项,命名各级非遗传承人3908人,共设立州市级非遗传习中心11个、各级传习馆所257个、传承点358个、非遗专题场馆47个、展示室923个;迪庆、大理被列为国家级文化生态保护实验区,“傣族剪纸”和“藏族史诗格萨尔”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。而且还成功举办了澜沧江—湄公河流域国家文化遗产保护与推广研讨会,发表了《澜湄流域国家文化遗产保护合作昆明倡议》,签署了《云南省文化厅与老挝新闻文化旅游部文化遗产领域合作备忘录》。参与驻柬埔寨金边中国文化中心和驻缅甸中国文化中心建设。

民盟云南省委建议,应将文化遗产保护工作纳入各级党委政府的重要议事日程,纳入地方经济社会发展总体规划,纳入各级领导干部责任制进行考核,建立健全职责明确、分工协作的文化遗产保护工作新机制。将非物质文化遗产保护纳入本地区公共文化服务体系建设,经费纳入各级财政预算。对四级非遗保护名录、传承人以及传习馆、传习所等项目传习基地进行专项补助;对新建各级非遗档案室按照级别给予数额不等的一次性专项补助;对成功申报国家级、省级以上非遗名录的项目给予一定的专项补助和奖励;通过政策引导等拓宽渠道吸纳社会资金参与非遗保护。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号