昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
打造有竞争力的文化品牌
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年04月09日 09:01:19 文章点击数:

“绝不能失去发展机遇,必须奋发努力、开拓创新,推进文化创意产业跨越式发展,确保2020年文化创意产业增加值突破1000亿元,占全省生产总值比重达到5%,把文化创意产业培育成为国民经济支柱性产业。”在此前召开的云南省推进文化创意产业跨越式发展工作会议上,这一催人奋进的主旋律,成了推动云南打造一批有竞争力与影响力文化企业的重要推手和指导。

《规划》描绘新蓝图
此前《云南省“十三五”时期文化产业发展规划》(下简称《规划》)正式下发。

《规划》提出:要立足云南资源,发挥云南优势,突出云南特色,体现时代特征,推动转型升级,促进融合发展,打造新闻传媒业、出版发行印刷业、歌舞演艺业、影视音像业、文化休闲娱乐业、文化信息传输业、文化创意和设计服务业、会展业、“金木土石布”民族民间工艺品业、珠宝玉石业等10大主导产业;到2020年建成20个年产值上亿元的文化产业园区,培育200家主营业务收入上亿元的文化企业,培育2至5家在主板、创业板或新三板上市的龙头企业,促进云南文化产业的整体实力显著提升;积极发展“金木土石布”五个民族民间工艺品门类,培育50个年营业收入上千万元的示范企业、50个年产值上千万元的示范村、50个知名品牌、50个销售示范街区,促进云南文化产业的特色魅力显著提升;积极开拓国外市场特别是南亚东南亚国家市场,大力推进对外文化贸易,培育10个文化产业走出去骨干企业,建成1至3个文化产业开发开放试验区,促进云南文化产业面向南亚东南亚的辐射力显著提升。

云南特色将得到进一步凸显
近年来,云南文化创意产业一路健行,为跨越式发展夯实了现实基础。立足丰富独特的资源优势,突出云南民族文化特色,体现时代特征,顺应市场需求,完善文化经济政策,推动文化产业与旅游、科技、金融融合,实施思路项目化、项目工程化、工程数字化,努力打造“文化云南”品牌,大力发展文化创意产业取得显著成效,探索了一条具有边疆民族地区特色的云南文化创意产业发展之路。

特色文化产业迅速发展。以“金木土石布”为主的特色文化企业遍地开花,成果丰硕,走向海内外,成为我省文化创意产业的生力军。目前,拥有特色文化产业示范企业30个、知名品牌46个,特色文化产业示范村20个,特色文化产业示范街区5个。

文化产业创意产业园区建设积极推进。2016年命名挂牌了首批10个“云南省文化创意产业园”。建立了省级重大文化产业项目库、特色文化产业项目库、新兴文化产业项目库,储备项目共计182个。目前,云南省主营业务收入上亿元的文化企业有73家,全省文化产业增加值和增加值占全省GDP的比重均处于全国中上水平。

据了解,在“十二五”期间,云南省一大批自主创新能力强、科技含量高的品牌企业和产品脱颖而出,注册国际商标107件,拥有中国驰名商标108件,有效商标保有总量居西部省(区、市)前列。注册地理标志商标131件、地理标志农产品70个;拥有“中华老字号企业26户;工程项目获中国建设工程鲁班奖3项、中国质量奖2项、国家优质工程奖5项。

做大做强尚有短板待突破
业内专家指出,培育一批有竞争力的文化企业,做大做强云南文产,需从几方面着力。改造提升传统文化产业和大力发展新兴文化产业业态。重点围绕云南省十大重点产业中与科技发展联系紧密、科技成果转化快、效果明显的新闻出版、影视、文化旅游、演艺、工艺美术等,积极推广运用高新技术成果,不断丰富文化的生产方式与表现形式,积极推进传统文化产品结构、技术结构、组织结构优化升级。 在大力发展新兴文化产业方面,要根据我省的资源禀赋条件及民族文化强省发展战略目标,结合新兴文化产业发展趋势,把信息服务业、动漫游戏业、设计服务业三大行业打造成为我省的新兴主导产业,大力提升其关联度和辐射力,不断增强创新能力,初步形成具有区域特色的现代文化产业集群。

注重核心技术研发运用和产学研合作在核心技术研发应用推广方面,以高新技术引进为带动,加强科技成果转化应用,提升消化、吸收和再创新能力,推动自主创新体系建设。在产学研合作方面,政府引导,企业、高校和研究机构广泛参与,努力形成以文化企业为主体、市场为导向、科技为纽带,产学研相结合的文化科技创新体系。

突出培育一批重点文化示范项目。重点扶持云南网络广播电视台、云南民族文化资源数据库、全省农村有线电视数字化等文化科技项目。通过完善项目管理,建立文化科技项目申报、评审与评估、认定制度和多部门协调的文化科技项目管理联动机制,积极将其申请国家文化部科技创新项目、国家文化科技提升计划、国家文化创新工程等文化科技融合示范项目。

重视人才培养,建立和完善有利于优秀人才健康成长的体制机制。安排专项资金,用于新兴文化产业人才的培养、交流、引进、使用和奖励。建立以品德、能力和业绩为重点的人才评价激励机制,对业务技术骨干实行年薪制等激励制度,鼓励知识产权等无形资产参与投资收益分配;对于非公有制文化单位的人才,在职称评定、培训进修、奖励资助等方面一视同仁,对引进的非本市户籍的高层次新兴文化产业人才,给予调动、落户、子女入学等方面的优惠政策。优先推荐文化科技创新型人才申报文化产业领军人才、宣传文化系统“四个一批”人才选拔培养等项目。启动“新兴文化产业人才梯队工程”。健全知识产权保护,加大对知识产权的扶持力度。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号