昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
美丽人生的收官人
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年04月09日 09:00:55 文章点击数:

清明节,是人们追思、缅怀逝者的节日。而殡葬工作者是人生最后驿站的守护者,为了给逝者的生命画上一个完整句号,他们不分白天黑夜,不仅忍受着异于常人的工作环境,还要承受世俗偏见带来的压力。近日,记者走近我省殡葬服务行业一线的从业女性,感受她们所创造的价值。

帮助他人踏上安稳旅程
重峦叠嶂、满目苍翠,这是殡葬改革深化的成果,也是刘光粉的工作环境。刘光粉是保山市施甸县殡仪服务中心的一名遗体整容师,工作职责就是让每位逝者有尊严地离开。

15年前,从腾冲远嫁到施甸的刘光粉就业多次碰壁,虽然施甸县殡仪服务中心招聘遗体整容师是一个就业机会,但她更多犹豫的是如果周围的人知道自己从事这样一份职业,会投来怎样的眼光。

“开心就坚持做下去,不开心就回来。” 刘光粉的丈夫说。丈夫的支持打消了刘光粉的顾虑。她鼓起勇气决定试一试,不仅为了解决就业,还能服务社会,实现人生的价值。很顺利地,刘光粉进入了施甸县殡仪服务中心。

刘光粉第一次整理遗容的是一名遭遇车祸事故的老人,她尽量压制内心的恐惧和同事一起小心翼翼地整理。“既然选择了,我就要坚持下去!”强烈的思想斗争后,刘光粉决心战胜内心的恐惧,把这份工作坚持下去。在随后的日子里,在同事的帮助下,从一例、两例到九例、十例……渐渐地,她克服了恐惧。

消毒、清创,为逝者进行局部整形。当逝者生前的原貌再次呈现在家属面前,抑制不住的泪水流出,拉住刘光粉的手不住道谢的那一刻,刘光粉更加深切明白自己工作的重要性。

尽管身边也有人劝她,不要再做这一行。但刘光粉异常坚定地表示,任何职业都需要有人去做,殡葬行业也像其他行业一样有追求的价值,为逝者服务是神圣的。

不后悔自己的选择
“我们安慰好丧属,其余也没什么好考虑的。慢慢也就习惯了,工作反而越干越有劲了。”李丽芬说到这里,露出了淡然的笑容。

个子不高,面庞黝黑,一位朴实的中年妇女。这是个旧市殡仪馆后勤引导组组长李丽芬给记者的第一印象。

1994年4月,22岁的李丽芬分配到了个旧市殡仪馆工作。从事殡葬工作,婚嫁怎么办?就连逝者家属见到她都会忍不住问上一句:“你家里人对你在这里工作没意见吗,对你以后结婚有影响吗?”

白天要面对各种各样的遗体也就罢了,但晚上值夜班让这名小姑娘压力非常大。“总会好起来的,也会习惯的。”在这样的自我安慰中,李丽芬开始习惯这份工作。

入职4年后,李丽芬就从一个胆小怯懦的小姑娘成为了后勤引导组组长。

打扫卫生、修剪树枝、制作花圈和丧葬用品等,这些事情李丽芬都会干,“殡仪工作无小事”是对她自己的要求,也是对组员们的要求。所以,她一直严格履行着“零差错”“零事故”的服务承诺。遵循亲情服务的理念,坚持在第一时间为逝者及丧属提供所需服务。

2014年4月,一位女孩在帮父亲办理后事时,伤心得几次晕倒在火化车间外,李丽芬了解到女孩家庭条件困难的情况后,不断地安慰开导女孩,并帮助女孩办好了其父亲的身后事。

透过“死亡”这个窗口所能看到的,是我们所生活的这个世界。这也让李丽芬从一开始出于职业操守的努力完成工作任务,逐步演变为对生与死的深刻认识和理解。

专业的心理疏导知识,才能让生者节哀顺变。于是,李丽芬自学了丧葬心理学、服务礼仪学、殡葬文化等知识,让丧属能够得到最后的慰藉。同时,为了提升专业服务水平,她还参加了省殡葬职业技能鉴定站组织的技能培训,并获得后勤引导员高级工证书。

“我会一直像以前一样,该干什么就干,该做什么就做。我越来越喜欢我这个工作,我一定会好好做下去。”李丽芬说起自己的工作时,透出的是坚毅而果决的眼神。

在岗人数不多的殡仪馆里,女性更是少见。“美丽人生的收官人”,有人这样称呼像刘光粉、李丽芬一样坚守在殡葬事业一线的女性,这是一项服务人生“最后一公里”的职业,她们坚信,虽然不能见证人生的起点,却能服务好人生的终点,这是一份神圣而光荣的职业。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号