昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
恢复“大锅药”
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年01月10日 11:24:58 文章点击数:

“这一波流感太严重了,很多人患上了感冒,希望两会上能听到提出恢复‘大锅药’的建议。”保山市民张瑛近日致电本报,说出了他的心里话。

张瑛说,据他了解,今年冬天,昆明市儿童医院出现史上最高就诊高峰,最高峰时日均门诊量数千人次,大部分都是呼吸道疾病患儿。“每每看到一个个可爱的孩子生病痛苦的样子和医院里忙碌烦乱的场面,我不由想起上世纪70年代学校推广吃‘大锅药’的场景。”张瑛说,当时的群防群治取得了良好效果。因此他建议省两会上提一提恢复“大锅药”的做法,再次发挥过去的这一优良传统,积极防治流行病的传播,让大众获得一个健康的体魄。

张瑛说,他之所以提出这个建议,是因为中药防治成本低,作用大,效果好。“如果能在学校等人群较为集中的地方,重现人人服用‘大锅药’的景象,可以有效地减少疾病,减轻医疗负担,有效预防传染病的传播和集中爆发。”张瑛说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号