昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
街头共享单车成为“广告位”
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年01月08日 11:13:46 文章点击数:

信用贷款、医疗广告、教育培训、订餐……近日,记者发现昆明街头停放的共享单车车筐里不时会放置一些传单或是贴上不干胶小广告。有的共享单车不仅是车筐,车座、车身甚至车把手等也贴上了小广告。

共享单车流动性大,被不同职业的人所使用,在上面打广告确实可以起到“广而告之”的作用,这些广告是企业和共享单车公司的联合营销行为吗?

“未经摩拜允许的情况下搭便车利用摩拜的产品及商标标识宣传自己,会造成公众的误解,涉嫌违反《反不正当竞争法》。同时,破坏了摩拜的品牌声誉和形象,这些都涉嫌违反了《物权法》和《侵权责任法》。” 摩拜单车云南区域市场总监李龙告诉记者,这种行为对投放广告的一方可能是“一本万利”的好生意,但对社会公众和单车使用者来说,这种行为既严重影响了市容市貌和用车体验,又会产生虚假广告致人上当等风险。

在共享单车身上投放“流动小广告”将受到法律的制裁,付出相应的代价。记者了解到,去年12月14日,摩拜单车就起诉了上海会甲信息技术有限公司,要求被告立即停止在摩拜单车上擅自安装和发布车座套小广告的侵权行为,并公开发布声明以消除不良影响。同时,摩拜单车向这家公司索赔100万元。

“被告的行为不仅损害了摩拜单车的形象,也使我们为清理这类车身小广告付出了成本。摩拜将持续通过民事诉讼、行政举报等法律行动,严厉打击在摩拜单车车身上张贴小广告的违法行为,并在对方行为涉嫌犯罪时向公安机关报案,以追究不法分子的刑事责任。”摩拜公司法务总监孙可青表示。

有律师表示,在街头散发小广告的不文明行为,本身具有明显的违法性,破坏了市容环境,同时涉嫌不正当竞争,也对摩拜单车的正常运营和使用造成了妨害。

据李龙介绍,摩拜单车在去年12月15日推出共享单车行业首个“小广告举报专线”,鼓励广大市民拨打摩拜单车客服电话进行举报,一旦确认行为属实且涉嫌犯罪时,将向公安机关报案,追究不法分子的刑事责任。此外,摩拜单车将建立“共享单车违法小广告信息库”。

也有相关人士提出,利用共享单车打广告过去也有先例,之前在摩拜单车的把手处就经常出现一些摩拜和企业联合推出的“车挂”广告牌,只是这些企业的广告都是经过审核,广告牌车挂由摩拜单车统一制作,而且是在固定的时间、范围和区域内投放一定数量。其实,瞄准共享单车广告的市场的大有人在,去年5月19日,当时尚在运营的小蓝单车推出搭载“智能中控屏幕”的bluegogo Pro2单车。根据小蓝单车的设想,车头新增的一块屏幕可以给用户导航、提供当地生活资讯,也可以播放广告实现变现。由此可见,共享单车的车身广告,未来成为共享单车盈利的增长点也并不是不可能,但究竟该如何来规范,还有待时间和市场来回答。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号