昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
饮水思源 不忘党恩
来源: 作者:贾 磊 颜 峰 发布时间: 2018年01月08日 11:07:27 文章点击数:

“风含情水含笑,移民生活比蜜甜。”近日,记者在玉溪市红塔区春和街道飞井社区采访时,感受到了移民新村建设给这里的群众带来的生活改变。

山水间的动听乐章

“过去脏乱差,今夕变公园,这一切都是党的移民政策好!”站在村口“饮水思源 不忘党恩”的大石碑前,红塔区春和街道办事处主任、“美丽家园·小康库区”项目管理局局长马霄讲起了这块石碑的来历。

上世纪50年代,当时的玉溪市红塔区春和镇飞井村(现春和街道飞井社区)还只是一个依山而建的贫困村,村民们居住在矮小破旧的土房里,依靠农田微薄的收入维生。1953年至1957年,因这里修建飞井水库的原因,村民们自愿搬出世代生活的村子。

上世纪90年代,飞井水库周边相继开起了多家集餐饮、观光、垂钓于一体的农家乐,以旅游带动消费的举措让部分农家乐经营者富了起来。然而,餐饮行业迅速发展带来了环境污染,加之水库周边村庄的生活污水大多向飞井水库排放,导致水库的水质日趋恶化。

2011年,为彻底改善飞井社区经济社会发展面貌,在玉溪市委、市政府和省、市移民开发局的关心支持下,红塔区争取到飞井社区“美丽家园·小康库区”移民新村建设项目,并于2015年7月启动建设。如今,过去生态环境较差的飞井水库再现了“草长莺飞、碧波荡漾”的生态美景,库区移民群众也住进了新别墅,过上了推窗见清波、开门踏大道的小康生活。

受益于周边人居环境改善及喝上了干净水的老百姓,特立此碑,以感党恩,记党情,奏响山水间美丽动听的乐章。

村民眼里的巨变

作为飞井村的村民,飞升荣见证了村子从贫穷走向富裕和美丽的变迁,有感于此,他捐资20多万元,在村里建起了一个文化长廊。“我就想自己富裕了,还要想到别人。如果每个人都能献出一点爱,家乡自然就会越来越好。”飞升荣说。

在飞升荣家隔壁,刚刚放鸽子归来的村民飞继生说起飞井的变化,简简单单的一个“好”字背后,是那宽敞的广场上,天天跳起的广场舞,还有水边花畔悠闲的老人……沿着飞井水库西岸的环湖路一直走,可以看到一条条平整宽敞的水泥路通向移民新村,路边的绿化亮化、垃圾收集等设施完善,村民们的新房整齐划一,村子里干净整洁……一幅美丽的新农村画卷呈现眼前。

红塔区移民开发局局长潘正玲介绍,在推进小型水库安置区扶助项目建设过程中,红塔区委、区政府把春和街道飞井社区“美丽家园·小康库区”移民新村建设工作作为统筹城乡发展的重要突破点,以“环境优美、功能配套、人居和谐、发展潜力巨大的移民新村”为目标,从社区定位、产业发展、基础设施配套等进行专业规划,使村庄面貌发生了巨变。

宜居更要幸福感

住得好了,产业怎么办,增收如何做?面对这些几乎所有移民安置都会遇到的问题,玉溪市移民开发局局长唐建民说:“今后在开展移民安置工作的过程中,玉溪市将围绕‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,打好绿色、循环这张牌,妥善处理移民与环保、生态之间的关系,走出一条具有玉溪特色的移民安置新路子。”

潘正玲介绍,为了改善移民的生产生活条件,解决移民能发展、会致富的问题,结合飞井水库综合治理,在解决了基础设施之后,红塔区移民部门依托优美的环境,着手培植产业,结合移民后期扶持政策,以科学适度为原则,以农家乐为发力点,帮助飞井水库移民发展乡村旅游增收致富,从种、养、吃、住着手,向乡村旅游大发展迈进。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号