昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
寻找“云南十大杰出青春榜样”系列活动启动
来源: 作者:庄 浩 发布时间: 2018年01月03日 10:31:24 文章点击数:

云南省关工委寻找“云南十大杰出青春榜样”系列活动启动

本报讯 (记者 庄 浩 文·图) 2017年 12月29日,云南省关心下一代工作委员会联合省纪实文学学会、省关心下一代基金会共同举办的“中国梦 青春梦·奋斗的青春最美丽——在青少年中开展培育和践行社会主义核心价值观‘三个一’活动”启动仪式在云南西点文化学校举行。 省老领导、省关心下一代工作委员会主任、“三个一”活动组委会主任张宝三出席仪式并宣布活动正式启动。

据活动组委会介绍,举办此次活动旨在贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关心下一代工作重要指示精神为指引,加强青少年思想道德教育,着眼于培养时代新人,采取多元化方式,广泛、深入、扎实、生动地对青少年进行社会主义核心价值观教育,使广大青少年记住要求、心有榜样、从小做起,培育和践行社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。“三个一”活动包括一项评选、一个讲堂、一部图书,即每年举办一届“寻找身边的青春榜样——最值得青少年学习的云南十大杰出青春榜样人物”评选活动;开办云南青少年“金种子”大讲堂——百场青春励志讲堂进校园活动;创作、出版纪实文学《奋斗的青春最美丽——最值得青少年学习的云南十大杰出青春榜样人物故事》。评选活动采取自荐、推荐、民意投票和评委评定的方式开展;百场青春励志讲堂将邀请每届评选出的云南十大杰出青春榜样及其他优秀模范人物作主讲嘉宾,生动讲述自己爱党爱国,听党话、跟党走,励志成长成才的故事,向青少年传播社会主义核心价值观的“金种子”。

该项活动依托“云南纪实文学网”、云南纪实文学(微信公众号)发布活动指南、活动动态、参评人物故事、投票情况、讲堂视频等信息。从即日起开始榜样人物推荐工作,预计2018年3月6日开通公众投票。各单位和个人可登录“云南纪实文学网”进入“寻找身边的青春榜样”活动专题网页,或关注云南纪实文学(微信公众号)了解活动细则,推荐身边的优秀人物参评或聆听讲座。

活动启动仪式当天,“云南青少年金种子大讲堂”同时开讲。我国著名老文艺家、云南省作协原主席、83岁高龄的晓雪先生以《坚定文化自信 立志攀登高峰》为题,为“云南青少年金种子大讲堂” 开启第一讲。出席活动的领导和嘉宾、云南西点文化学校师生,共1000余人在场聆听了晓雪先生关于自己成长故事的生动讲述。

张文勋、韩声雄、何懋绩、吴然、杨佳富、郑千山、何永飞等我省文化名家参加了活动仪式。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号