昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
我省智能制造助推产业升级
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年11月14日 17:34:47 文章点击数:

贴标、盖箱号、搬运、码垛……记者11月14日在云南白药股份集团有限公司生产车间看到,过去需两条人工线一天的工作变成一台智能机器人就可完成,有效地提高了云南白药气雾剂生产线的智能化程度和引领先锋示范作用,同时也提升了产品产能与质量,使生产效率迈上了新台阶,达到1亿多瓶的年产量。
 

生产车间

云南省机械研究设计院院长施庆华介绍,在国家和省推进智能制造水平,加快全省工业升级的推动下,作为云南省工业机器人应用工程技术研究中心的依托单位,云南省机械研究设计院以“机器人换人”为切入点,在有色冶金、生物医药大健康、农产品及食品加工、高端装备制造、化工等行业中大力推进工业机器人技术,把智能制造落地到具体的企业里,支撑云南省支柱产业技术创新,提高智能制造、生产过程自动化水平,促进产业跨越发展。

机器人显神威

据了解,在我省加快构建生物医药大健康产业的当下,云南省机械研究设计院联合云南白药集团国家级技能大师工作室,通过结合创新发展和绿色发展的理念共同对其明星产品“云南白药气雾剂”的生产线后端进行智能化升级。从产品装箱完成后,药监码贴标、盖箱号、搬运、码垛、药监码不一致的包装箱的剔除等纯人工工作模式升级到产品的自动化药监码双侧贴标到工业机器人自动码垛,及生产产品数据的实时显示,使生产效率迈上新台阶,增加了产品的市场供给。

国内知名院士来研究院考察

“智能制造对传统产业的转型升级作用十分巨大。”云南白药集团相关人士介绍,随着膏药取片机的成功研制,将一改目前用人工取膏药片的生产局面,为云南白药集团公司在云南白药膏生产线上提供高效率的生产设备,膏药取片机的生产速度可达到每分钟取膏药片150片,按每天工作8小时计,膏药取片机可取膏药片72000片,而用人手工取膏药片(熟练工每天工作8小时计)8000片/人天(手工每分钟取膏药片17片),膏药取片机的生产能力大约是9个工人的生产能力,也就是说一台取片机可代替7个工人进行生产(开取片机需要2个人操作)。支付7个工人的工资每年约21万元左右,而购买设备的一次投入约16万元,该设备使用不到一年即可收回成本,大幅提高了公司的生产效率和产品质量,降低了生产成本,将为公司带来可观的经济效益。

获得授牌

在今年9月份召开的首届中国服务型制造大会上,大会公布了全国首批服务型制造示范企业(项目、平台)名单,并进行授牌。工信部确定了小米通讯技术有限公司等30个企业为示范企业,中航工业电子采购平台等60个项目为示范项目,天河工程仿真云服务平台等30个平台为示范平台。3家滇企上榜这一名单,云南省机械研究设计院获得示范平台称号,昆明船舶设备集团有限公司、云南云天化农业科技股份有限公司获得示范项目称号。

省政协委员施庆华院长接受媒体采访

施庆华表示,未来3~5年,云南省机械研究设计院通过构建云南省工业机器人联盟和云南省工业机器人应用技术研究中心,将云南省工业机器人应用工程技术研究中心建设成为国际先进,国内领先的高水平一流工程技术研究中心。建成一支产学研为一体的长期、稳定、持续开展研究工作的新型科研团队,在国内智能制造工业机器人方面具有先进水平,在行业内具有较强影响力,以为企业提供智能化整体解决方案为目标,充分发挥示范平台的公共服务作用,主动融入全省战略,在各级党委和政府的指导下,承担社会服务责任,加强信息技术和研发设计等科技服务,推动更多企业从生产型企业向“生产+服务”型企业转变,帮助企业转型升级,从卖产品向卖“产品+服务”转变,获得更高的市场收益,提高产品附加值和市场占有率。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社