现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
在板家寨扶贫的日子
来源: 作者:马良媛 发布时间: 2017年11月06日 09:51:08 文章点击数:

第一印象

2017年1月2日 星期一 晴

由于脱贫攻坚工作的需要,2015年9月份,昌宁县委重新调整了县级领导挂钩的乡镇和村,我调到勐统镇挂钩“空壳”贫困村板家寨。

记得第一次到板家寨村的那天早上,我起得特别早,心里还有点小激动,毕竟是第一次到这个村嘛,脑海里总是有些期盼和希望。经过一路的颠簸,9点半终于进入板家寨村路口,首先映入眼帘的是坑洼不平的弹石路和破旧的村委会办公楼,我的心里咯噔了一下,脑海里立刻浮现一个念头:这个村真的穷啊,贫困,怪不得是空壳贫困村呢,名副其实,我要承担的脱贫攻坚任务艰巨啊。

到村委会坐下来以后,我首先请徐清明支书把该村的基本情况、产业发展、集体经济、党风廉政建设、矛盾纠纷排查、两委班子等情况作了介绍;接着,我到村卫生室、村完小和附近的村民小组转了转,惊讶地发现这个村子的基础设施条件滞后,特别是村社道路全是土路,因为下雨,一圈走下来,我们每个人的鞋子上都沾满了黄泥巴,甩都甩不掉,很厚的一层;等吃饭的时候,我发现厨房很狭窄,根本无法坐着吃饭,里边的桌子凳子碗等厨具陈旧得看不出来是什么颜色,凳子也没有几个,我们只得在院子里蹲着吃饭,这时候的我说不清楚心情沉重到什么地步,于是暗暗下决心:在我挂钩期间,一定要千方百计想办法争取项目资金,帮助该村改善基础设施现状,走出困境。这就是我对扶贫挂钩村板家寨的第一印象。

提前超额完成甘蔗新植任务

2017年4月30日 晴 星期天

今天到板家寨村下乡是我最高兴,最开心的日子,因为该村于4月29号提前超额完成了2017年的甘蔗新植任务。

记得我第一次到村上调研的时候,徐支书和我讲今年的甘蔗新植任务是200亩,当时完成种植面积只有5.9亩,离完成今年的目标任务差距很大,可想而知,发动群众种甘蔗有多困难,村三委班子的压力有多大。因为近年来,由于糖价下跌得厉害,恒盛糖业有限责任公司亏损大,难以按时兑付蔗农的甘蔗款,加上种植甘蔗成本大,比较效益低,农民宁可种大棚蔬菜,也不愿意种甘蔗,发展蔗糖产业面临前所未有的困难,但是蔗糖产业是昌宁县丢不起的骨干产业,因此,在困难面前我们必须坚定信心继续发展这项产业。听了情况后,我给班子成员打气鼓劲,增强完成任务的信心和决心,并采取特殊措施,把村子里闲置的土地流转出来,吸引大户来种植,所需资金由我来协调解决。两个月来,从规划种植面积到种植结束,村三委班子成员付出了艰苦的努力,终于于4月29日甘蔗种植结束,通过丈量面积共种植甘蔗220亩,超额完成了今年新植甘蔗任务,在勐统镇是第一家完成,可以起到示范带动作用。

我的体会是无论遇到多大的困难和问题,只要我们有信心和决心,多动脑筋想,办法总比困难多,再艰巨的任务也是可以完成的。

再次入户进行“回头看”工作

2017年5月25日 星期四 雨

近几天天气不好,一直下着蒙蒙细雨,但根据县联席办的通知要求,各自必须在这个月底完成“挂包帮”户的回访工作。

今天,我再次到板家寨村的挂包帮户家中,核实情况和信息,分析导致贫困的原因,制定脱贫计划。我挂钩的贫困户5户,分别是小河边社张绍兵户、鲁绍荣户、板家寨社马从文户、祁正文户、祁正新户,通过走访座谈分析,我认为5户贫困户的贫困原因各有不同。一是张绍兵家,总人口3人,户主70多岁,妻子50多岁,身体状况不好,没有能力发展生产,房屋还可以,1个孩子外出打工,但收入低,属于政策兜底户;二是鲁绍荣家,总人口4人,劳动力相对要好些,但由于建盖新房欠款导致贫困。属于发展产业户;三是马从文家,总人口6人,其中2个老人,1个读书人,由于老人经常生病,孩子正在上学,家里田地少,经济来源没有,所以贫困。属于产业扶持户;四是祁正文家,总人口4人,其中有1人读书,贫困的主要原因是经济来源少,属于产业扶持户;五是祁正新家,总人口4人,两个大人,两个孩子,都是劳动力,但由于田地少,没有经济来源,所以贫困。属于劳务输出户。

摸清情况,分析致贫原因,下一步的扶贫工作,主要是制定切实可行的帮扶计划,做到一户一策,然后抓落实,争取到2018年达到脱贫的目标。

畜禽养殖

2017年6月20日 星期二 雨

今天到板家寨村下乡,看到又一批生猪可以出栏,非常高兴,我和村三委班子通过两年来的共同努力,终于走出了一条适合该村发展村级集体经济的路子。从此,该村迈向脱贫致富的道路是越来越宽广。

板家寨村原是一个贫困“空壳村”,没有商铺可以出租、没有茶园可以外包,总之,没有合适的村级集体经济和其他收入。通过调研,我和村三委班子结合本地实际,达成共识,决定通过畜禽养殖发展村级集体经济。两年来,我多方协调,共支持扶贫资金4万多元,养殖乌鸡三批,每批500只,共计纯收入2万元;养殖生猪四批,每批6头,共计纯收入1万元。板家寨通过发展畜禽养殖造血,完全甩掉了“空壳村”的头衔。

第一条水泥路

2017年7月21日 星期五 雨

记得第一轮“挂包帮” “转走访”入户时,路过小河边社,即便我小心翼翼地走路前行,但还是免不了滑一跤,全身跌疼了不说,衣服裤子还沾满了泥巴,当时觉得挺滑稽可笑的!今天虽然下着大雨,我还要去板家寨村小河边社下乡,但再也不用担心会跌跤,鞋子会沾满黄泥巴,因为小河边社修通了第一条水泥路,也是这个村唯一的一条水泥路,路的修通大大方便了群众出行。

板家寨村基础设施条件滞后,特别是路况差是全镇人民都知道的事情,我挂钩以后,积极主动和县新农办、县交通局等部门沟通对接,争取项目资金。2016年争取到县新农办“美丽乡村”项目支持,投资45万元铺筑了进入小河边村民小组1200多米的水泥路,建起了可容纳板家、小河边、野猫3个村民小组的村民活动场所。水泥路的修通、村民活动场所的建设,让居住在附近的群众真正享受到了精准扶贫的好处。

贫困村板家寨的变迁

2017年7月31日 星期一 阴转雨

如果你想感受一下“空壳”贫困村的新变化,就请到勐统镇板家寨村来走一走,看一看,村口坑洼不平的弹石路已经变成平整通达的水泥路,原来村民小组与村民小组之间的黄泥巴路大多数变成了一条条的砂石路;村民彻底告别了没有文化活动广场的历史;村委会那两间破烂不堪的厢房也重新建盖,院子里进行了绿化,加了简易围栏,极大地改善了村委会的办公条件,一个整洁漂亮的村委会院落就这样形成了……在板家寨村,一项项改善民生、贴近民意的改变,描绘出一个贫困村庄在精准扶贫开展以来日新月异的发展变迁。

(作者为昌宁县政协副主席) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社