现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
云南全面启动审单放行模式 检验检疫通关跨入秒速时代
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年11月06日 09:45:31 文章点击数:

本报讯 (记者 刘 娜) 11月1日下午,一批来自泰国的芒果木雕像工艺品在云南磨憨口岸通过审单放行模式完成入境检验检疫手续,从报检受理到完成审单放行时长仅4秒,标志着云南检验检疫通关跨入秒速时代。

2017年10月24日,国家质检总局发布《关于简化检验检疫程序提高通关效率》的公告,要求在实施货物风险评估和企业信用管理的基础上,科学运用合格评定程序简化检验检疫流程。为落实好国家质检总局要求,深入推进检验检疫业务改革,自11月1日起,云南检验检疫局全面启动审单放行模式。

检验检疫审单放行是在大幅降低抽批比例的基础上,对企业信用情况、货物风险等级、产品质量状况等进行科学、动态的综合评估后,开创的一种高效快速的检验检疫全新通关放行模式。对于达到审单放行条件的报检批,检验检疫部门不再进行现场查验和实验室检测,口岸通关效率将得到大幅提高。

新模式启用后,报检人办理报检业务时,需提供出境货物发货人或入境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施;对于质量安全水平不稳定,产品风险等级高,以及信用C级及以下的收/发货人,检验检疫部门将动态调整抽批比例,最高可至100%,从而有效把控产品质量安全。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社