现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
云南省首次全面摸清地理国情“家底” 普查轨迹可绕地球24圈
来源: 作者:李  芳 发布时间: 2017年10月26日 15:00:46 文章点击数:

10月20日,记者从省测绘地理信息局获悉,云南省第一次全国地理国情普查历时3年,耗资约5亿元,投入4000余名测绘人员,首次摸清了云南省自然资源、生态环境以及人类活动基本情况,准确掌握了我省地理国情家底。

本次普查是建国以来我省实施的普查要素最全面、采用技术最先进的一次地理国情调查,首次摸清了云南省自然资源、生态环境以及人类活动基本情况,全面准确地掌握了我省地理国情“家底”。数据显示,山地面积占云南省国土面积的88.64%,1000至3500米中海拔区域面积占全省国土面积的87.21%。

4000多人历时3年多摸清家底

地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的主要手段,是掌握地表自然和人文地理要素的基础性工作。云南省第一次全国地理国情普查工作从2013年9月开始,到2016年11月圆满完成,历时3年。由全省47家乙级以上测绘资质单位承担普查工作,共投入4000余名测绘人员,调绘轨迹达964800千米,长度可绕地球赤道24圈。

据云南省第一次全国地理国情普查领导小组副组长、办公室主任,云南省测绘地理信息局局长王卫国介绍,本次普查采用0.5米高分辨率的遥感影像为主要数据源,综合利用已有基础地理信息资源,整合其他部门专题资料,获取了1642.2万个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据,总数据量达27.7TB。并以2015年6月30日为标准时点,对普查数据进行了统一时点核准,于今年5月18日通过专家组验收。

最先进技术打造地理信息“超级工程”

云南省国土面积大、地形复杂、参与队伍多、经费来源不足,这些客观条件带来了管理困难、各作业队伍间普查质量参差不齐等问题,云南省的普查工作一度排在全国后位。

面对挑战,省普查办采取了一系列有效措施,其中最受人瞩目的是采用了目前多项先进技术。王卫国介绍道:“普查采用0.5米的高分辨率遥感影像为原始数据源, 采集的最小图斑面积为100平方米,地面上一小块绿地都可以清晰呈现出来。”

普查采用了航空航天遥感、全球导航卫星定位系统、地理信息系统等先进技术。利用自动与人机交互影像翻译、多源信息辅助判读、外业调查与核查、空间数据库建模等技术,开展全省地形地貌、地表覆盖、重要地理国情要素的普查与建库,最终成果归纳为“五个一”:一套数据集、一个数据库、一套统计成果、一套管理系统、一套系列图。

普查成果应用前景广阔

王卫国介绍,按照国务院普查办“边普查,边监测,边应用”的工作要求,我省地理国情普查成果已经在领导干部自然资源资产责任审计、生态保护红线划定、地名普查、国土资源管理以及精准扶贫等工作中得到应用。

他以工作中的实际情况举例:审计人员进行审计时,当地人把他们带到山头,指着望不到头的林子说这就是一万棵树。“可我们怎么数得清!”审计人员很为难。但测绘与审计联手,效果就大不同了。通过获取的影像对比分析,可以精确发现这片林子有没有违规开发遭到破坏。

普查成果以后还会在政府决策、数据共享、公共产品、社会公开等方面进行应用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社