现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
当前民族出版现状浅谈
来源: 作者:黄 薇 发布时间: 2017年10月11日 09:28:41 文章点击数:

民族出版承担着保护和传承民族文化的重要使命,但民族文化受到其他文化的冲击、出版行业转型、文化功能单一使当代民族出版面临困境。当前做好民族出版工作需积极挖掘地域文化资源、善于运用数字出版技术。

“民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。”这是斯大林在《马克思主义和民族问题》中对“民族”的概括。中国是一个历史悠久的统一的多民族国家,是各民族繁衍生息、守望相助的美丽家园。千百年来,各族人民在这片神奇的土地上和睦共处,创造了多姿多彩的民族文化。但随着社会经济的发展和现代化进程的加快,民族文化在一定程度上受到了冲击,越来越多少数民族的传统习俗、语言文字、艺术作品面临着消失的危险。民族文化不仅是特定民族的集体记忆和血脉传承,更蕴含着其独特的智慧光芒和情感力量,优秀的民族文化有必要得到保护,而民族出版则是民族文化保护战线上重要的组成部分。

一、民族出版现状
中国的少数民族文化源远流长,每一个民族的语言文字、饮食习惯、衣着服饰、宗教信仰、艺术创作都具有鲜明的特色,体现出其历史文明的成就。随着少数民族地区的发展和现代传播手段的应用,民族文化内容的呈现方式更为现代化、规范化,民族出版正是“将少数民族文字作品或者少数民族题材的文稿、图画、乐谱、音像等加工后,以一定方式将其复制在特定载体上,并以出版物的形态向特定公众传播的行为”,其使命在于,整理多样化的文化资源,以最好的出版形式传播给受众群体,最终实现民族文化的延续和民族精神的传承。

一直以来,民族出版业的发展方向都由政府主导,出版活动都与党的民族工作政策保持一致,这为促进各民族团结进步、民族地区稳定繁荣发展作出了积极的贡献。但总体看来,却普遍存在体量小且市场特征弱的问题,而能够进入市场的民族类图书,题材都比较单一,基本集中在旅游、艺术方面。可以说,民族出版物的商品化程度很低,难以产生规模经济效益,普遍表现为社会效益高于经济效益。

二、民族出版困境
1. 民族文化受冲击带来的挑战。民族文化的特性决定了其具有很强的不稳定性、流失性及不可再生性。尤其是没有文字的民族,只能通过歌曲、舞蹈、绘画等言传口教的形式传承文化。加之信息通信技术的飞速发展,现代化进程的加快,传统生活方式正迅速发生着变化,民族文化或多或少正在失去其原生态面貌,很多内容还来不及记载就在时代变迁中消失。特别是对于人口较少的民族,即使做出大量努力来应对这种状况,也会由于其较弱的文化自我复苏能力而回天无力。这无疑给出版工作的专业性和系统性提出了挑战。

2.出版行业转型带来的压力。转企改制使出版业面临着前所未有的产业和技术双重转型。出版工作者也需要为企业的收益考虑,不单单只是为了文化传播,这个过程是需要逐渐适应的;但数字化出版、新媒体产业的迅速崛起,使转型迫在眉睫。在巨大的转型压力和经济压力面前,靠国家增加对民族出版的投入力度,并不是其长久发展的方向。必须拥有自身盈利的能力,才能促进其可持续发展。目前,民族出版的发展趋势应该是更好地把握市场规律,顺应受众的需求,在市场中站稳脚跟,找到适合自己的运营之路。

3.文化功能单一带来的局限。民族类图书大部分内容是关于整理和抢救民族文化的,其特有的记录性和科普性使阅读性大打折扣,导致内容普遍晦涩难懂,读者需要具备一定的专业知识水平。一方面,从民族文化传承的角度出发,民族类出版物的定位不应仅仅停留于对集体记忆的发掘,而是要进行整理、重构,萃取民族精神的精华,展示其内涵。这就要求民族出版能够在进行古籍整理的同时对内容重新梳理,结合受众的需求,推陈出新,多角度开拓选题策划思路,从各个学科入手,发掘民族文化研究成果的出版空白点,拓展出版空间。另一方面,各个民族的发展阶段不同,在经济和文化水平上存在着很大差异,各民族读者对阅读的需求也不尽相同。所以,既要实现本民族文化的有效传播,又要让非本民族的文化被广泛接受,民族出版还面临种种难题。

三、可行性措施
1.积极挖掘地域文化资源。针对民族文化影响日渐减小的趋势,有效的应对方式是积极参与地域文化资源的挖掘整理。地域文化指的是在特定的地域环境中,各民族共同创造和形成的文化,它包括该地域中世代形成的生产生活方式以及与之相适应的风俗习惯、价值观念、宗教信仰、艺术创造等,具有历史传承的悠久性、内容的多样性、创造主体的多元性、文化形态的独特性等特征。出版工作要结合对民族地方的政府文化部门、研究机构、学者、群众的深入接触来开展,尽量全面系统地收集整理地域文化,准确地认识了解地情。这不仅能为民族出版提供丰富的策划思路和选题亮点,也会产生更多机会与其他领域的文化建设项目整合,这对保护和传播民族文化具有重要意义。

2. 善于运用数字出版技术。数字出版技术的普及带来了整个行业的根本性变革,催生出整个行业的新形态。在观点理念、生产模式、载体形式、经营方式等各个方面都发生了较大变化。特别是内容和载体的革新,让纸质出版物的版面和呈现方式突破了限制。充分利用数字化平台,可将少数民族题材的文字、图片、表格、音频、视频等多媒体材料进行汇编整理,通过数字化、多媒体形式进行再创作,使民族文化的呈现方式更形象、更具体、更直观。这既丰富了传统文化保护传播的内容形态,又拓展了读者的阅读体验,也更容易被读者接受。既拓展了出版物的内容资源,又扩大了传播范围。

古人云:“遗子千金,不如遗子一经。”民族出版对少数民族传统文化的传承保护起着重要作用。我们应提高思想认识、专业技能,牢记自身使命,发挥地域优势,运用新的技术手段,积极策划优秀作品和精品,为弘扬民族文化、建设各民族共有的精神家园不懈努力。
(作者单位:今日民族杂志社)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社