现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
霞客游线地 “九色玫瑰”开
来源: 作者:张莹莹 刘 娜  皇甫丹霖 发布时间: 2017年09月25日 09:54:16 文章点击数:

玫瑰小镇里处处开满玫瑰花

彩色的房屋、3D画面的外墙、路边飘香的玫瑰,丽江市古城区七河镇金龙村的九色玫瑰小镇,在网友们的眼中俨然成为了一个追求诗和远方的美丽村庄。而在378年前,明代著名旅行家徐霞客曾经从七河“查税所”到达丽江,今天的金龙村所在地也被一些学者认为是当年徐霞客游线徒步的必经之地。

1639年正月25日,徐霞客从鹤庆辛屯到丽江,经过邱塘关,并在游记中记录:“此山真丽江锁钥也。丽江设关于岭脊,以严出入,又置塔于东垂,以镇水口。”2017年8月29日,“寻踪徐霞客 大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传云南旅游文化活动组来到丽江市,寻访徐霞客走过的地方。据云南九色玫瑰集团副总裁刘馨阳介绍,当年徐霞客所走过的七河镇哨所也在玫瑰小镇旅游开发项目的范围内,现在已经开发的九色玫瑰小镇一期也被许多研究人士认为是当年徐霞客到丽江城的必经之路。

九色玫瑰小镇是亚洲第一个彩色村庄、第一个玫瑰爱情主题小镇,也是一个由九个民族聚居形成的村落。赏玫瑰,看彩绘,金龙村自从作为九色玫瑰小镇迎接游客以来,吸引了越来越多的90后、00后们来这里拍照,赏玩。2016年“十一”国庆期间,玫瑰小镇对外试运营,期间接待游客最多的一天达到了3万多人。

在小镇外的大路边,树立着一块金龙移民村的牌子,这里的442户村民均是移民,他们都是从金安桥电站和龙开口电站库区移民到这里的。“耕地面积减少,产业链延伸不够,是很多移民村面临的共同问题。”古城区委宣传部随行的工作人员如是说。

在和当地村民的交流中,记者了解到,移民来到金龙村后,人均耕地面积大大减少,以前在江边人均有1.5亩土地,现在变成了0.5亩。“一开始我们挺担忧收入的,曾计划外出打工,但打造玫瑰小镇后,来村里的游客越来越多,我们姐弟两家合伙开了个民宿客栈,月经营额达到了上万元。现在心里踏实多了,相信日子会越来越好的。”从金江乡江边村席草地小组移民来的赵锡平告诉记者,除了开客栈的收入,他们一家6口人还有3亩地种植了玫瑰花,经公司收购,每亩地的收入也在近万元。

整齐的房屋,房前屋后飘香的玫瑰,九色玫瑰小镇的打造,既是新农村建设的新模式,也是移民村的新出路。

通过“村委会+公司+农户”的模式,九色玫瑰小镇逐渐摸索出了一个旅游扶贫的新模式,在做好玫瑰种植促农增收的同时,也在对玫瑰花进行鲜花饼、饮用水、面膜等深度精加工,通过二产带动农民就地就业,也通过打造旅游产业带动了当地服务业的发展。采访当天,刚好赶上云南九色玫瑰集团给村民们发放食用玫瑰种植款。该公司于去年开始打造玫瑰花基地,有30余户村民开展玫瑰花的种植,公司向农户收购鲜花,从行情看,每亩地收入比传统农业翻了10倍。截至目前,金龙村村民种植玫瑰达到了300亩,种植户达127户。

丽江市古城区农业局副局长和高林说,玫瑰小镇把农业、工业、旅游业融合在了一起,村民的居住环境、收入都得到了明显改善,这是一个新模式,通过这样的模式带动了周边地区的发展,企业的发展,农民的发展,产业发展模式更加具体化了。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社